This post is also available in: enEnglish (英语)

在新加坡和印度做生意的差别

 

印度经济年增长率稳定

全球在过去十年见证了印度经济模式的转变,并且正稳定增长中。如今,印度经济年增长率稳定,带动资本市场繁荣及提高国际储备金。自2014年,印度的国内生产总值(GDP)按年提高了约7.5%。国际会计审计专业服务网站普华永道(PwC)预测印度今年的国内生产总值可增长7.3%.咨询公司则预测2018年增长7%,2019年至2023年平均每年增长6.5%。

国际货币基金组织(IMF)在全球经济展望更新中指出,印度经济在2018年及2019年将达至7.4%和7.8%增长,超越中国成为经济增长最快的国家。此外,印度有望在2020年成为最年轻国家,因为人口的平均年龄在29岁,有近乎三分之二(约64%)参与劳动力市场。

每个月100万人涌入印度劳动力市场,刺激当地的创新和生产力;加上年轻人口组织家庭,生儿育女,不断扩大印度的人力潜能,携手推动印度经济长期发展。另一方面,印度政府在过去10至15年为政策做出改变,减少对外国投资者具歧视的偏见。为吸引外国直接投资(FDIs),印度政府做出的重大政策改革包括,印度证券交易委员会(SEBI)近期拟定指导方针,鼓励在印度证券交易委员会注册的外国经纪商在满足监管政策的前提下,可以申请成为印度各证券交易所的会员,为其外国机构投资客户(FII)提供经纪服务,代理这些客户投资印度证券。

因此,外国经纪人现在可以设立卢比或以外币计价的账户,取得汇入汇款、经纪费和佣金。目前,印度政府已经消除22家消费品行业以外的所有股息平衡条件。印度的储备银行(RBI)也允许国外投资者全数贷款建造公路或大桥。印度在1995年3月的预算案中,更大幅降低关税高峰,从65%减少至50%。

 

印度前景展望乐观

印度人民党在3月中旬赢得重要的州选举后,印度股市在该年的首4个月取得反弹。在印度人民党大获全胜后,提高了印度总理纳伦德拉莫迪(Narenda Modi)通过人民党议程改革的机会。例如,在总理莫迪任期的这5年内(至2019年)或推动更多基础设施建立计划。另一方面,印度经济的复苏可从主要港口的货运移动、招聘的增加以及来自各个关键制造业部门的数据,即水泥和钢铁等多方面衡量。

荷兰银行采购经理人指数(PMI)、瑞银集团领先经济指标(LEI)和野村综合领先指数(CLI)等知名指标也可成为印度发展前景的指标。尽管存在政治不确定性、基础设施缺陷和官僚主义的麻烦,但印度对海外投资展现欢迎的姿态,并积极采取更多必要措施,以吸引更多外国投资者。任何企业,无论其规模如何,假设都打算成为一个全球化的企业,就不能忽视印度这个庞大市场。由于印度积极改善投资环境,消费市场在这十年内有着惊人成长,增长速度至少是美国的两倍。即使在今天,随着石油价格的上涨和全球生产力的下降,印度每年仍以7%,美国的双倍速度增长。私人领域带动印度国内消费成长的主要催化剂,加上随着更多人口进入劳动力市场和新兴中产阶级,印度的国内消费预计将保持稳定。据悉,在未来十年印度将增加4000万名按购买力平价(PPP)条款赚取100万美元或更多的最富有消费者。由于印度消费市场的每个部门都在蓬勃发展,因此不会像其他新兴市场那般容易遭受外部冲击和压力。

 

 

新加坡是全球企业家的主要区域和枢纽

另一方面,新加坡也是一个强大的新兴经济体,以其完整性、质量、可靠性、生产力、法治和知识产权执法而闻名,是未来投资地点的必然选择。人口550万的新加坡是亚洲东南亚岛屿国家或全世界最现代化城市,也是亚洲主要金融枢纽,股市价值4730亿新元。新加坡以其亲商环境闻名,加上能够吸引可观外来直接投资和企业家,使其成为企业家的关键地区和全球枢纽。

新加坡处于战略位置,四周环绕新兴的东盟经济体,可支持多元化的大型基金管理行业。新加坡经济主要受制造业和服务业的活动推动。除了新加坡劳动力的多元文化性和吸引全球人才的能力之外,这个城邦正在寻求成为全球知识城市,专注于知识密集型工业。新加坡国民受高等教育、积极及具备高生产能力。另外,也精通国际商务语言英语。新加坡制造业活动约占全国国内生产总值(GDP)的五分之一,而服务业约占GDP的三分之二。与中国、印度和日本这三大亚洲最强经济体相比,新加坡是较为理想的经商地,因为有提供针对特定领域发的奖掖。外来投资者可以直接向政府申请。

新加坡的开放式移民政策加强新加坡人才库建设,为企业提供了能够雇用全世界最优秀人才的机会。通过与领域合作伙伴和教育机构的合作,新加坡政府正努力开发培训和奖学金计划,以确保新加坡人力资源时时准备就绪。科学、技术和研究机构确保新加坡拥有世界级的研发设施和专业知识。

新加坡拥有12个致力于技术学科的研究中心,吸引了来自世界各地的世界级研究人员和专才。新加坡是电子和石油化学产品等制造业领域的全球领导者,是许多繁复制造活动的集中地。在新加坡做生意最大的好处就是其投资环境;还有国家储备充裕,可以承受10年的经济衰退。新加坡一直维持由一个政党执政,是世界上贪腐率最低的国家之一。为了吸引企业到来投资,新加坡政府保持其率和法的竞争力,并采取战略性的整体方法来管理石油化学产品、电子和绿色能源等经济重要支柱。新加坡政府致力发展强而有力的国内监管架构,以保护知识产权。根据2015年至2016年全球竞争力报告(世界经济论坛),新加坡在知识产权保护方面荣登亚洲榜首,位居全球第四。