This post is also available in: enEnglish (英语)

在新加坡与澳洲经商的差别

相信要在新加坡还是澳洲设立业务,对很多人来说是一项艰难的选择。尽管从设备和基础设施来看,两个先进国家都已具备其中多数,但投资者仍需考量两国之间的其他差异。

 

成功的自由市场经济

新加坡和澳洲这两个经济体的国家人口、主要业务领域和资源都不尽相同。

在强稳金融体系扶持下,澳洲经济稳健增长、失业率和国家债务低企。此外,也不受全球金融危机影响、银行体系运作强劲,通货膨胀也能有效受到抑制。

相较澳洲,新加坡也不逊色,经济繁荣、国家高度发展,国民能自由进行贸易活动。再者,新加坡打压所有贪污活动、物价稳定、人均国内生产总值(GDP per capita)高于很多其他先进国家。

新加坡很大程度上仰赖出口,尤其是消费电子产品、资讯科技产品和医药品,及日益增长的金融服务领域来达到经济增长。

新加坡是征收最低企业的全球国家之一,统一征收17%。此外,新成立的公司若达到新加坡境内税务局(IRAS)制定的要求,也将享有部分或100%的税务减免。

尽管澳洲也有提供税务减免,不过企业在全球是第8高的,征收30%比新加坡高13%。

澳洲在世界银行《营商环境报告》的排名处于全球第44位,较2013年的第49位前进了5名。新加坡则因税率及报过程维持在第5名的位置。

对于个人所得税,两国都采用累进税制,税率按照个人每一纳年度的收入总额调整。

 

 

劳动力成本

两国的企业结构没有太大差别。投资者可以选择注册私人股份有限公司、合伙/联营企业、公众公司、分支机构或代表处。

两国法律制度在很大程度上受英国法律的影响,在法律规定方面没有太大差别。公司必须受到澳州宪法或新加坡公司章程的约束。

此外,大多数企业要求至少有一名通常是居住在当地的董事,并且公司的注册地址位于国内。

两国位于东南亚战略地点,靠近越南和中国等全球制造业的重要贸易枢纽,及马来西亚和印度尼西亚等信奉伊斯兰宗教的国家。

澳洲和新加坡平均劳动力成本差距很大,因为澳洲实施最低薪资制度。

自2014年7月1日起,澳洲最低薪资标准为每周640.90澳元(前)或每小时16.87澳元;残疾人士则可按照薪金制度分配的比例,获得部分薪资。

另外,如果员工上下班需要长途跋涉,按照市场惯例可获得额外津贴或公司提供住宿。

相较澳洲,新加坡政府没有推行最低薪金制度。

因此,对于一个预算不是很宽松的潜在投资者来说,他必须预计如果聘请几位员工,将需要长期支付他们薪资。

在妇女劳动力参与率方面,澳洲取胜新加坡排在第60位,而新加坡排在第84位。

 

知识产权(IP)保护

除了友善的商业环境,国家对知识产权(IP)的重视与保护也有助于提高投资者到来投资的信心。

根据《全球竞争力报告》(GCR),新加坡在知识产权保护方面位居亚洲第一、世界第二。

《2011年政治经济风险顾问报告》和《2012年国际产权指数》都曾将新加坡位列亚洲国家知识产权(IP)保护榜首。

知识产权保护方面,澳洲在《全球竞争力报告》排在第21位。

根据以上种种分析,虽然澳洲资本市场强劲、具备良好的人力资本水平和就业竞争能力,及富有创新精神;不过由于政府官僚机构办事效率低企、加上收较高和制度严格,以及初创企业的创业资本不足,影响投资者对于澳洲友善商业环境的看法。

无论是新加坡还是澳洲,潜在投资者都需要考量很多的因素。

另外,鉴于两国之间的关系极为密切,而且每个国家之间每天都有多次航班,投资者甚至可以考虑在两国之间择其一,来作为扩大企业规模的据点。

除了以上原因,新加坡会比澳洲占了更多的优势,因为与印度及中国等几个全球最大新兴市场维持着良好关系。