This post is also available in: enEnglish (英语)

合伙企业以及有限责任合伙企业(LLP)的税务

 

合伙企业

合伙企业是两人或多于两人持有的合法合伙生意,他们开展业务的目的是赚取盈利以及分享盈利。

合伙企业和合伙人的纳税义务

由于合伙企业在法律上不属于实体,所以在合伙生意所赚取的收入无需以合伙企业来纳税。不过,合伙企业的每位合伙人,要按其合伙生意的收入额来纳税。

合作企业的的报税程序

尽管合伙企业不纳税,但合伙企业仍需提交年度所得税申报表,以显示合伙企业赚取的所有收入,以及扣除进行合伙企业而产生费用。
 

有限责任合伙企业(LLP)

有限责任合伙企业(LLP)是一种生意结构,允许公司以合伙方式运营,同时赋予公司独立法人地位。 有限责任合伙企业(LLP)将在法律上被视为“公司/法人组织(bodies corporate)”,在有限责任合伙法令下注册成立。

有限责任合伙企业(LLP)和其合伙人的税务责任

就所得税而言,有限责任合伙企业将被视为合伙企业,而不是单独的法人实体。这意味着有限责任合伙企业无需在实体层面纳税。相反,每位合伙人将按其在LLP中的收入份额被征税。

如果合伙人是个人,他从有限责任合伙企业所获得的收入份额,将根据其个人所得税税率将根据其个人所得税税率被征税。 如果合伙人是一家公司,那么其从有限责任合伙企业所得到收入的份额,将按公司税率被征税

扣除方面的限制

合伙人从LLP公司抵消年度申报收入(称为“相关扣除”),以及抵消过去数个估税年(称为“过去相关扣除”)收入的资本津贴和损失,是有限制的。 总抵消额不得超过每个合伙人在本基年结束时所投入的资本额。

有限责任合伙企业的报税程序

就所得税而言,LLP的报税程序与合伙企业的申请程序相似。 首合伙人在报税时申报资本投入额,以申索有限制的相关扣除。

资本投入

合伙人投入在有限责任合伙企业的资本总额由以下构成:

  1. 合伙人投入LLP公司的金额(以现金或实物形式,但不包括他向LLP提供的任何贷款)作为资本,并且未直接由他提取或接收(无论是分配、贷款或其他); 以及
  2. 合伙人在过往任何课税年度从其LLP公司经营生意、业务或职务所得但是尚未收到应得盈利额(不论是分配、贷款或其他方式)。

实物注资

对于注资实物形式,包括房地产、股票和证券或知识产权(价值超过50万新元),合伙人需要提交独立评估报告和他本人的所得税申报表。

减少资本投入

如果一家LLP公司合伙人提取以下的资本(不论是分配、贷款或其他方式),该合伙人的资本投入额将减少:

  1. 他之前所投入到LLP公司的资本;或
  2. 他在过往任何课税年度从其LLP公司经营生意、业务或职务所得但是尚未收到应得盈利份额。

如果在任何课税年中发生减持资本的情况,并且导致合伙人的过去所申索的相关扣除额,超过了其在课税年基准期结束时的已减少的资本额,根据该课税年所得税法第10(1)(g)条文,超额部分将被视为该名合伙人的应课税收入。
如果超过他于该课税年在LLP公司的收入份额则被视为亏损,则可以结转到其后的课税年,以抵减他将来从从LLP公司获得的收入。

实体公司对比有限责任合伙(LLP)的优势

有限责任合伙企业需要跟进每个合伙人的资本投入额。报税时需要提交P报税表,每个合伙人必须提交个人所得税。也许它所涉及的行政费更昂贵。与公司税务服务相比,税务合规费用可能更高。 如果合伙关系发生变化,报税流程会变得更加复杂。因退休、死亡或其他原因,LLP可能会允许新合作伙伴或其现有合作伙伴退出LLP。此外必须为新的、离开的合作伙伴确认并处理资本津贴申索,并要调整未吸纳的资本津贴和亏损。

而对于一家实体公司来说,未被吸纳的损失和资本补贴的申索比较直接。资本津贴和亏损不受所投入的资本的限制,也不需要跟进每个股东/董事的出资额。

在海外经营生意时,有限责任合伙可能面临问题。由于有限责任合伙是在个别合伙人的基础上征税,可能很难获得税务居民证。新加坡税务局(IRAS)不会签发LLP的税务居民证来避免双重征税。因为在所得税方面而言,LLP不是独立法人。但是,如果LLP其中一名属于新加坡税务居民的合伙人有要求的话,IRAS可为此颁发其税务居民证。 LLP如果由居民和非居民合伙人组成,事情可能更复杂。获得公司税务居民证与填写申请一样简单。

总而言之,为了长期节省成本并简化报税,您可能需要考虑成立一家实体公司而不是有限责任合伙(LLP)。