This post is also available in: enEnglish (英语)

在新加坡和纽西兰经商的差别

 

纽西兰和新加坡—对投资者有多种经商好处

世界银行2017年发布的调查显示,全球国家中纽西兰是最容易创业的国家,以及第二容易经商国。同一时候,福布斯也将纽西兰列作第二最佳经商国,仅次于瑞典。纽西兰针对不同领域提供了很多的发展机会,包括传统商业领域以及需要高度创新的新兴领域。其中一些特别发达的领域有信息与通信科技、旅游、影视及特效制作、生物科技、农业研究、以及木基技术。这都有赖于纽西兰良好移民政策,让投资者和其家属享有很大自由度同时体验纽西兰世界级的生活方式和娱乐休闲。纽西兰经济稳定,全球竞争力佳。过去35年中,纽西兰经济持续达到33年正面成长。而贸易是其中维持纽西兰经济繁荣的重要元素。纽西兰国内生产总值(GDP),商品与服务出口占约30%。另外,自由贸易协议、有利于竞争力的监管、有效的税收制度、以及国内开放政治制度和对创新投资都大大提升了纽西兰市场效率以及和全球经济体的竞争力。

 

宏观经济基础

纽西兰的经济基础名列全球前20名。金融服务公司Standard&Poors给予纽西兰本地货币“AA +”的评级、外汇“AA”的评级以及条款和条件评估“AAA”的评级。20多年来,纽西兰的通货膨胀都维持在很低的水平,有助商品价格稳定。另外,纽西兰有自己的货币政策、汇率长期浮动,无外汇管制或限制资金流入。与新加坡、泰国和中国签署的经济合作协议也为纽西兰扩大消费市场的规模,打开了更多商业之门。在纽西兰只需要3天的时间就能成立一门新的业务。而且与全球30多个经济体(经济合作与发展组织,OECD)比较起来的话,在纽西兰成立新业务的过程算是最简单及容易的。纽西兰与外国伙伴的跨境交易在全球排名第三,所得的分数比其他发达国家如美国、澳洲、爱尔兰和德国还要高。有这么多益于商业的好处,纽西兰竞相成为了业者向往去投资的国家。纽西兰也因为这些竞争优势,使其成为全球国家的首选投资地点。

 

新加坡商业环境

另一方面,从投资者角度来看新加坡也占了很多的优势。其中最大的优势便是无论地理位置或是文化习俗都与中国相近。不仅如此,也与中国主要城市北京有重大生意往来。因此,中国经济强盛连带也会促进新加坡经济繁荣。新加坡经济朝多元发展,药剂、金融服务、旅游及运输等领域都蓬勃发展,能够抵御随时有可能发生的金融危机。新加坡推崇自由贸易,传统基金会(Heritage Foundation)日前才将新加坡列为全球经济第二自由的国家,地位仅次于香港。新加坡贪腐程度很低;政府支出占国内生产总值(GDP)的比例相对较低;国家对产业有很高的掌控权力。新加坡在投资者圈中是出了名的,因为它是亚洲其中一个最大的贸易枢纽。投资者可通过最简单的投资管道如交易所交易基金(ETF)或封闭式共同基金,包括iShares安硕MSCI新加坡上限指数基金(EWS)开始投入资金在新加坡投资。

 

投资环境

新加坡本地人才众多,也有很多优秀的外国员工,在人力资源上占尽优势。仔细察看新加坡的劳动力市场,可以发现能够持续吸引这些人才到来或留下不外乎因为新加坡是一个具竞争力的经济体、积极协调劳动关系以推动企业健康,以及大量投入对人才的培训和基础设施发展。为了不断发展新加坡的资产管理行业,政府已经扩大和完善了合格资金的税收激励计划。再者,新加坡与70多个国家签订了经济和税收协定,让商家避免遭受双重征税。与其他国家的税收政策相比,新加坡在这方面可说是占了更实质的优势。加上所得税低企和零资本收益税制,使新加坡变得更具吸引力,尤其对基金经理来说。另外,新加坡也承诺履行美国《海外账户税收遵从法》(FATCA)和《另类投资基金经理人指令》(AIFMD)的相关要求,让基金经理更加宽心与放心。新加坡经济发展委员会是新加坡主要政府机构,负责规划与执行加强新加坡全球商业中心地位的战略,同时响应新加坡“企业扎根,家外之家”的座右铭。