This post is also available in: enEnglish (英语)

新加坡现有的移民计划和条件

新加坡现有的移民计划和条件新加坡移民政策吸引了来自全球的专业人士,新加坡正迅速成为东南亚的理想商业中心。新加坡有各种工作准证计划,为外国人才和资深企业家提供新加坡移民计划。

以下是一些有用的资讯,让您了解有关新加坡移民计划和条件。

 

申请入境签证(外国人到访新加坡)

a.签证申请表

您可以下载签证申请表或在任何新加坡海外代表处获取。 

b.申请签证

签证申请可以通过新加坡本地联系人(指新加坡公民或永久居民)进行,该联系人拥有SingPass(新加坡政府网站的个人密码)/ CorpPass(企业密码)帐户。 您可以通过新加坡移民与关卡局(ICA)网站上的SAVE系统,通过您在新加坡的当地联系人在线申请签证(注意:ICA是负责签证处理的机构)。完成签证申请后,新加坡的当地联系人可以帮助您打印或在ICA领取签证然后邮寄给您。

c.签证和入境条件

所有到访新加坡的外国人必须符合当局规定的入境要求:

  1. 必须持有效旅行证件(出发时有效期最少6个月)
  2. 必须确认下一程或回程票(以适用者为准)
  3. 必须有下一个目的地的入境证明(包括签证)
  4. 在新加坡时,有足够自己使用的资金; 以及
  5. 有进入新加坡的签证(如适用)
  6. 黄热病疫苗接种(如适用)
  7. 检查资格

东盟国家和大多数西方国家的公民可以在没有签证的情况下进入新加坡长达30天,条件是他们的护照有效期至少有6个月(超出预定的逗留期限)、往返/返程机票以及足够的资金供他们住宿。但是根据新加坡移民与关卡局(ICA),持有某些国家或地区护照的旅者,必须在抵达新加坡之前申请入境签证(商务或社交到访)。
 

外国人才和企业家的工作准证计划

新加坡移民计划和条件1. 工作准证计划(Employment Pass Scheme)

工作准证 (EP),顾名思义就是新加坡的工作许可证之一,适用于将在新加坡工作的公司业者或熟练员工。其中一项要求是申请人的固定月薪必须超过3,600新元。

工作准证(EP)的有效期:首次签发为期1至2年,接着只要申请人的雇佣合同持续有效就可以更新。

资格:

  1. 他或她是一名在职的专业人士,无论是公司业者还是从事管理、行政或专业工作的熟练员工皆可。
  2. 拥有著名大学的大专学位。
  3. 拥有很好的就业史。
  4. 在新加坡就业期间的固定月薪必须超过3,600新元。

配额制:没有配额

永久居留资格:工作准证(EP)持有人有资格在适当时候申请永久居留权(PR)。

2. 创业准证(Entrepass)计划

另一个工作许可证,创业准证(Entrepass),是工作准证的一种。创业准证是让新成立的公司(或即将成立的公司)的业者申请的工作准证(这些业者将迁到新加坡经营新公司)。

有效期:创业准证为期1年。若要更新,取决于各种条件,如公司设立情况、业务活动等,这些都是能够证明该公司在运行的因素。

资格

  1. 业者打算向新加坡会计与企业管理局(ACRA)注册其私人有限公司。对于新注册的公司,该公司在申请日期必须少于已运作6个月。
  2. 业者必须持有公司至少30%的股本。

配额制:没有配额

永久居留资格:所有创业准证的持有人均有资格在适当时候申请成为永久居民。

3.个人就业准证(PEP)计划

个人就业准证适用于高收入的工作准证(EP)持有人和外国专业人士。个人就业准证(PEP)与工作准证(EP)不同的的一点是,个人就业准证(PEP)无需与某个雇主有合约,因此有更大的灵活性。值得一提的是,个人就业准证(PEP)持有人可以在不重新申请新工作准证(EP)的情况下转换工作,条件是他/她没有失业超过六个月。该人被允许在新加坡逗留长达6个月而无需寻找新的工作。但是,个人就业准证(PEP)的持有人不能在新加坡开办自己的公司,这是此类工作准证的短处。

有效期:个人就业准证(PEP)期限是3年,不能更新。

如何继续持有个人就业准证(PEP):

  1. 他或她任何时候都不得在新加坡失业6个月以上。
  2. 有至少144,000新元的固定年薪(工作的月数不拘)。

资格:

  1. 外籍专业人士在海外领取的最后一份固定月薪至少18,000新元。请注意,申请准证时,其最一份薪资不能是6个月以前的。
  2. 准证持有人的固定月薪至少12,000新元。

配额制:没有配额

永久居留资格:所有个人就业准证(PEP)持有人都有资格在适当时候申请成为永久居民(PR)。

特别准证(S. Pass)

特别准证(S. Pass)适用于中等技术人员,最低月固定薪水为2,200新元。特别准证(S. Pass)申请,将根据雇主的配额资格以及申请人的资格进行评估。

基本资格包括

  1. 学位或文凭。
  2. 也可考虑技术证书,条件是该认证必须至少有1年的全日制学习。

有效期:特别准证的期限为1至2年,只要申请人继续就业,可以更新。

资格: 中级技术人员。

永久居留资格: 特别准证(s Pass)持有人可以申请成为永久居民,申请将根据移民和关卡局(ICA)的永久居留权标准进行评估。

5. 杂项工作准证计划(Miscellaneous Work Pass Scheme)

杂项工作准证,顾名思义就是发给在新加坡进行短期工作任务的外国人的准证。确切地说,如果某个外国人有以下情况,则可以获得杂项工作准证:

  1. 直接参与与之相关的活动,包括
  • 组织或
  • 举行任何研讨会(或关于任何宗教、种族、社区或政治目的的会议、研讨会、聚会或谈话);
  1. 是一名外国宗教工作者/宗教领袖,直接或间接地与任何宗教进行谈判;或
  2. 是一名外国记者,不受任何新加坡政府机构的赞助(随行采访)。

有效性:短期。

配额制:没有配额

永久居留资格: 请注意,杂项工作准证持有人没有资格申请永久居留权。

 

其他移民准证计划

新加坡移民计划和条件1. 家属准证(Dependent Pass)计划

新加坡家属准证 (DP)是给工作准证(EP)持有人、特别准证(S Pass)持有人、创业准证(EntrePass)持有人或个人就业准证(PEP)持有人的特定家属(即他们的配偶和21以下的未婚子女)发放的家属签证。请注意,工作准证(EP) 或特别准证(S Pass)持有人每月必须至少赚取6,000新元。

只要新加坡主要工作签证的持有人继续就业,其家属准证(DP)就有效。家属准证(DP)证持有人可自由在新加坡居住和进出新加坡,无需另外申请新加坡入境签证。

2. 永久居民(PR)工作准证持有人计划

专业工作通行证持有人有资格在适当的时候申请成为新加坡永久居民(PR)