This post is also available in: enEnglish (英语)

选择正确的商业模式 — 合作关系

普遍上,商业关系可分成四种类型。其中一种是合作伙伴关系。合作伙伴关系是当两人或以上,以赚取利益为导向而操作一盘生意或进行某种业务时所形成的。可以是个人与个人之间的合作,或者公司团体间的合作,最高可达20人。

基于是合作模式,对此从法律的角度来看,是不能被当作独立的法律实体。合作伙伴须同时共享所有的资产及每个人都需承担关系当中所涉及的债务。甚至于,债务的承担是无限制的,必须是所涉及债务的全数。尽管如此,这类的合作模式并不适用于受其他法例监管的专业单位如律师事务所、会计师事务所及医学事务等等。

另外,想以合作模式经商的业者还需将企业注册于《商业登记法(32章)》(Business Registration Act (Cap 32 ))及严格执行法律要求。

 

合作伙伴的形成与关系

提及合作伙伴的形成,只要此关系是建立在两人或以上,以赚取利益为导向而操作一盘生意或进行一种业务时,就会受到法律承认其关系的存在。《合伙法》(Partnership Act)是决定关系存在与否的指标。其中最重要的指标(也是最有力的证据),表明该人是相关企业的合伙人,是当一个人收到一个企业的利润份额。大多数情况下,合作伙伴关系是透过签署合作协议而建立的。合作协议可以是通过口述或以书面形式建立。合作协议的主要内容通常有:

  • 公司盈利和债务的分配与分担
  • 业务营运的责任分配
  • 合作伙伴对彼此的义务
  • 拆伙方式
  • 拆伙后余下资产的分配

如果合作伙伴方没有制定合作协议或制定的合作协议条规不够清晰与鲜明,合作伙伴关系将继续受《合伙法》监管与管制。此外,合作伙伴任何一员于营运项目的行为,将视为及等同于整体成员的操守。虽然合作伙伴的权限或会受协议限制,但该等限制并不影响除合作伙伴外的任何合作关系。

 

合作伙伴关系解除

当其中的成员死亡或从关系撤离,合作伙伴关系将自动终止。此外,其他特殊状况包括成员患上精神疾病或宣告破产,也会使合作关系协议自动解除。

除了自动终止协议,合作伙伴也可在《合作法》的第35条款(391章),向法庭申请解除合作伙伴关系。

 

债务

正如之前所提及的,只要合作伙伴关系还存在,各自成员都必须分担当时所涉及的债务与责任。此外,所有的合作伙伴也必须为任何成员因在业务过程中或与其他共同合伙关系中,所犯下的任何不法行而承担起法律责任。

尽管如此,即使不是合作伙伴关系成员,该等人物或会因犯下以下两种情况,而背负上法律的责任。

  • 合作伙伴关系的退休成员继续担任其会员
  • 代表合作伙伴关系成员或允许自己作为代表,发表言论或实行某种行为。

 

税务

基于合作伙伴关系在法律上不存在实体的概念,因此“企业”无需为收入支付所得税。尽管如此,合作伙伴关系中的每位成员仍需为个人所得支付税务。另外,“企业”也须提交年度所得税申报表,报告所有于关系中所获得的收入与进行业务时所支出的费用。注:可以使用P表格申报收入。

您知道吗,了解更多市场现有的商业模式,能协助您 选择合适的业务类型。您也能够透过服务提供商来达到此目地。如欲获取更多信息,欢迎随时联系3E会计师事务所