This post is also available in: enEnglish (英语)

在新加坡上市

新加坡私营公司 选择上市有数种因素,例如为了筹集资金、加强财务状况、提高其公司及产品的吸引力或公众形象。并非所有公司都能上市,上市公司通常是所在市场和领域里表现特出的知名企业,具有相当大的发展潜能,并且有计划变得更加知名,从原本的状态中蜕变和成长。

在新加坡,从私人有限公司转型为上市公司,可以是主动(自愿性)或非主动(非自愿性)进行。投资者选择通过首次公开发行(IPO)的方式向市场分配新股时,就是自愿转型。至于非自愿性转型,是当公司注册局认为某公司不再符合私人有限公司的条件(例如股东人数超过50人),该公司自此需要按照上市公司的制度进行。

本指南的目的,是提供验查服务,指出您必须处理的策略,以将私人有限公司转变为新加坡上市公司。本指南还将说明上市的优点和缺点,以便供您决定,选择上市是否最适合您新加坡公司的方向。

 

上市和私人公司

新加坡承认两种主流公司:私人和上市公司。以下图表说明新加坡上市公司对比私人公司的关键特征。

如果您的公司目前是私人公司:

  1. 拥有50名或更少的股东人数
  2. 不能允许公众投资或转账到您的公司
  3. 营运所需的资本必须来自股东或通过融资获得

如果转型为上市公司:

  1. 您可能已拥有超过50名股东
  2. 您可以通过可转让给公众的股权来获得资本
  3. 您公司会在新加坡股票交易所挂牌(须得到新加坡交易所的背书)

一旦公司首次公开出售其股份,将经过一个称为“首次公开发行“(IPO)的过程。IPO是通过投资银行或公司集团来出售现有公司的股权,通常以普通股的形式出售。过后公司的股票将在像新加坡交易所这样受监管的股票市场上交易。

 

从私人公司到上市:您准备好了吗?

把公司从私人转型为上市,是一项重大的行动,并要考虑到各种程序和后续影响。在决定将新加坡公司上市之前,您必须彻底了解上市的利弊。

 

上市的好处

  • 筹集资本 – 不管是新加坡的企业,还是其他区域的企业,主要是为了增强资本这个利好因素而选择上市。资本可以通过首次公开发行(IPO)来获得,公司第一次出售股票,经常被用作增加所需资本的手段。这笔资金可用于拓展公司、应付资本支出或偿还现有债务。IPO通常会使公司的商品受到新的潜在消费者认识,从而加强产品和公司的能见度。上市公司通常比私人企业更加有名,这导致公司股价看涨。上市会产生交易媒介 – 股票。公司可以使用股份来进行认购。
  • 释放股东价值 – 上市是帮助公司股权得以在公平市场交易,从而显现其真实价值,为股东创造巨大投资回报率。
  • 报酬 – 新加坡的上市公司,可以以股票支付行政人员、职员和雇员。公司股票的市价,通常在任何时候都具有受认可的公平市场价值。
  • 流通性 – 当私人公司要售出股权,必须要去寻找愿意购买其股份的人。一旦公司成为新加坡上市公司,找买家的过程将没那么多挑战,因为上市已经为买卖双方打造了一个公开的交易平台。
  • 声誉 – 一家在新加坡上市的公司,其股票给人稳定的印象,公司因而收获好声誉。 公司的创办人、协办人和管理层因上市而建立更大自信心。有声誉的公司能有助于聘请要员和进行营销。
  • 形象 – 很多人对上市公司的印象较好,这对于需要与供应商和客户的长期合作以达致成功的公司来说尤为重要。
  • 宣传 – 公开售股带来外界的钦佩、关注和提升知名度。有利于促进您的新加坡公司的发展。也许因此促成业务创新,以及其他重要关联事务。它也可以吸引潜在商业伙伴或合并候选人的兴趣。
  • 并购- 公司的股票能有效筹集资金,有助于增添实力并购其他公司。

 

上市的坏处

  • 失去隐私 – 在股东和监管机构的密切观察下,上市公司必须揭示很多有关公司的重要资讯与业务。
  • 增加成本 – 首次公开募股的实际价格,以及持续要履行的义务,可能需要用到高成本。例如,IPO支出可能达到发售价的25%。所涉及的额外费用包括会计费用、律法费用、杂费用和专业顾问费用。
  • 更多义务- 对于上市公司、高级职员和公司董事来说,你会发现,注册文件中不正确或不准确的声明,会令到公诉和民事责任风险升高。行政人员提交给新加坡交易所的文件,或如果透露虚假信息,他们都要为不实承担责任。
  • 消耗时间 – 转型成为上市公司,可能是一个繁琐而冗长的过程。如果高层因为首次公开发售而过于积极,公司职能可能会受到波动。
  • 掌控权下降 – 上市公司面临着股市挑战,这可能会导致他们更多地关注短期成果而不是长期进展。此外,由于股票在市场上交易,上市公司的收购行动风险较高。
  • 报告和信托义务 – 上市公司需要多次提交文件给新加坡交易所,以符合行业实践和律法义务。这不仅是一项花费,而且还向竞争对手揭示数据。
  • 一般来说,当决定要将公司上市,你必须有具体理由。尽管公开发行可能是建立资金和支持公司扩张的好办法,但是您会发现大量对大多数私人企业来说不大理想的问题。

 

如何在新加坡挂牌上市?

一旦决定上市,您必须遵守将私人公司转变为上市公司的流程。上市过程侧重于申请表和相关文件的准备工作。

从私人公司转型到上市的最佳起点,是实施一种称为尽职调查的策略。尽职调查是对企业的评估,一般由专业会计行进行,几乎对公司的每一个部分全面检查。尽职调查是把所有事实揭示给公众的基石。公司的感知价值将得以被分配,并出售适量的股票。

这时候,投资者被予以认购股票的机会,这被称为首次公开发行(IPO)。要进行首次公开售股,则要包销股票。包销,是透过包销协议,由包销商发行全部待发售的新股票。透过包销,保证了该公司即将上市,并出售所有可用股票。作为回报,即将上市的公司将根据所发售的每股新股交付佣金。

公司开始上市程序后,将选择一家以新加坡为中心的金融机构,可以是新加坡交易所的成员、商业银行或其他类似组织,作为”经理人“和保荐。除了处理首次公开招股之外,“经理人”还将负责呈交上市申请,并且在有关申请上市的问题上,与新加坡交易所合作。

除此之外,要上司的公司还必须指定律师来监督有关上市的律法事项。此外,所选定的注册会计师,将向公司提供其准备上市的初步评估,有助于提高其上市时的领导和组织的能力。在启动前后,该公司将需要支付广告宣传,以引起关注,成功将公司的宣言传达给投资者。

在提交上市申请之前,公司一定要向新加坡交易所寻求建议,以将错误减至最低。通常上市程序由两个部分组成 – 提交前的准备工作,和提交后的授权和上市。通常,提交前的准备工作应该花大约四到九个月,而提交后的任务,将需要五到七周的时间来完成。根据公司的复杂性,上市程序可能需要4个月到2年的时间。

 

在新加坡股票市场上市

新加坡股票市场主要目的是为股票交易提供诚信、一致化和合法的市场。新加坡交易板块一般分为主板(SGX Mainboard)和凱利板(Catalist)

主板上市给符合特定量化标准的上市候选者。主要优点包括:受认可的主板品牌;接触的交易员更广泛;以及接受多元附加产品。

凱利板的主要定义是“受保荐人监管”的市场。在凯利板上市的,都被交付给授权保荐人。新加坡交易所没有特别的资格规定。反之是由保荐人确定上市候选人是否值得上市。保荐人是商业金融界合规执业的专业机构,由新加坡交易所批准和控制,并受持续性的义务约束。 凯利板适合快速发展的公司。主要好处包括能更快加入市场、未来进行集资、采购、抛售的的难度减低,并且有保荐人持续协助。

 

寻找合适的专家

将私人有限公司转型为上市公司,并在新加坡股票市场上市,这是长期的工作,整合许多有能力和经验丰富的专业人士。如果你想把私人公司上市,应该和合格的公司接触,比如3E会计私人有限公司,以仔细检查您的情况,并帮助您选择理想的策略。