This post is also available in: enEnglish (英语)

公司业者须知 – 计算新加坡外籍劳工配额的指南

计算新加坡外籍劳工配额的指南新加坡服务业的外籍劳动力,将在未来两年内被削减配额。为了管理服务业的人力增长,并鼓励雇主有效地部署人力资源,2020年起,新加坡政府将通过两个步骤来减少赡养比率上限(DRC),以及S准证-副DRC,来收紧服务业的外国劳动力配额(注:赡养比率上限,是指外国工人与允许公司雇用的总劳动力的最大允许比率)。

在最近公布的预算声明中,财政部长宣布,服务业的赡养比率上限将在2020年1月1日起减少2%,即从40%降至38%,并将在2021年1月1日进一步降至35%。服务业公司可以雇用的S 准证持有者(外籍工人)的比例,也将在2020年1月1日起,从15%降至13%,接着在2021年1月1日起降至10%。同时,所有其他领域的赡养比率上限和S准证配额制度保持不变。

 

新的配额对企业有什么影响?

在公布外国工人减薪额之前,2013年的赡养比率上限一度是45%。换句话说,拥有20名全职当地人(无论是新加坡公民还是新加坡永久居民)的公司/企业,可以雇用16名外国人。比率下降意味着,如果公司同样有20名本地员工,那么则必须减少外国员工的人数。

最新公布的外国人力配额门槛,令许多服务业的雇主吃惊,因为当中有许多雇主依赖外国工人运营。严格的外国工人政策条例,将导致服务业的劳动力成本上升,包括批发和零售贸易、资讯和通信、住宿和食品服务业。财政部长提到,收紧政策是为了鼓励企业修改和改善其工作流程,并提升现有工作岗位和提高员工的技能。如果公司现有的外劳人数超过新宣布的门栏,那么在更新就业准证时,就要采用新的赡养比率上限。

 

计算外国劳工配额

a. 本地员工计算法,以计算工作准证和S准证配额

其中一个决定标准是本地合格薪水(LQS)。贵公司的本地员工必须获得至少1,200新元的LQS,才能计入您的配额权利。
根据服务合同(包括公司董事)雇用的新加坡公民或永久居民雇员被计为:

  • 如果LQS每月至少1,200新元,则算是1名本地员工。
  • 如果LQS每月至少600新元至1,200新元以下,则算是0.5名本地员工。

请注意,从2019年7月1日起,根据服务合同(包括公司董事)雇用的新加坡公民或永久居民雇员被计为:

  • 如果LQS每月至少1,300新元,则算是1名本地员工。
  • 如果LQS每月至少650新元至1,300新元以下,则算是0.5名本地员工。

b. 计算外国劳工配额

公司的外籍工人配额,将根据公司的公积金账户确定。雇主所缴纳的公积金,将明示其在商业活动中所雇用的本地劳动力人数。每为本地员工(无论是新加坡公民或永久居民)作为领月薪的全职员工(或两名兼职的本地员工),都构成1个本地员工的数量(注:一名本地全职员工)。为了确保公平计算和对微小偏差进行核算,在排除当前和上个月之后将考虑三个月的缴纳额。

在使用以下公式确定本地员工总人数后,则将得出最高的外籍员工人数(根据赡养比率上限配额而定):
外籍工人的最大数量=(DRC% x本地员工)/(100%-DRC%)
请注意,外国员工的最高人数包括S准证持有者和就业准证持有者。

c. 配额计算器

根据公司的领域和人力规划,雇主可以使用配额计算器来规划其就业准证和S准证持有人的人数。