This post is also available in: enEnglish (英语)

在新加坡与泰国经商的差别

 

强劲增长及贫穷率持续降低

泰国是继印尼之后东南亚第二大经济体。然而,在区域中却排行第四,次于新加坡、文莱及马来西亚。泰国国内生产总值(GDP)每年增长约4至5%,主要仰赖汽车领域的推动。同时,它也是白米与农产品最大出口国之一。泰国经济在过去曾受自然灾害与政治事件影响,但好在领导人带领下已跨过这些问题,经济得以被再度重建。过去几十年,泰国经济强劲增长,贫穷率也在持续不断下降。2013年,泰国政府于全国实施每日最低300泰铢(约10美元)薪资政策及制定新的税收政策降低中等收入阶层税务。尽管如此,泰国经济增长在过去几年因国内政治动荡及全球需求减缓而逐渐放缓。不过,泰国经济基础面还是稳健的、通货膨胀与失业率低企,以及家债与外债水平均维持在合理范围。尽管旅游业及政府多用于基础设施与短期激励措施的开销刺激泰国经济,另外泰国银行也全力扶持,提供多项利率减免措施,不过在正式进入泰国投资前,投资者仍需再多方面考量。

 

威胁经济增长事项

其一,泰国面临着中国经济放缓的高度风险,南部信奉穆斯林的马来种族持续性的暴动与叛乱如未遭到解决,也威胁着国家的安全。再者,通货膨胀是经济复苏最大威胁,威胁消费支出与政治统一。一直以来,泰国面临着的劳动力短缺、国内债务水平、政治不稳定及人口老化,对经济增长构成风险。虽然曼谷是高度发达的城市,不过各省教育素质不同,薪金也不同。泰国职场文化有一个问题,倾向任人唯亲,尤其是政府部门。因此有职场专业是不足的,你还需要有正确的人提拔你。这也是为什么泰国时下年轻人比较喜欢在上市公司或国际公司就业,有些甚至决定离开泰国到国外工作。

 

新加坡经商环境

人口550万的新加坡是亚洲东南亚岛屿国家或全球最现代化城市,也是亚洲主要金融枢纽,股市价值4730亿新元。新加坡在全球贸易方面取得成功,主要因为地理位置理想、贪腐鲜少发生、劳动力技术娴熟、企业低企及基础设施先进。新加坡的贸易与金融领域在投资界也是闻名的。国际投资银行里昂证券(CLSA)预测,2025年1/3农产品贸易会由新加坡处理,赶超瑞士。另外,新加坡强劲的金融市场也将成为七小时飞行半径内四十亿人口的主要资金来源。除了新加坡劳动力的多元文化性和吸引全球人才的能力之外,这个城邦正在寻求成为全球知识城市,专注于知识密集型工业。新加坡国民受高等教育、积极及具备高生产能力。另外,也精通国际商务语言英语。

新加坡开放移民政策打开国家人才库,为本地企业家提高聘请外来人才的机会。

 

 

最容易经商国家

根据世界银行发表的《2016年营商环境报告》,新加坡被评为全球最易经商的国家。新加坡通信方式绝佳、经济强稳及交通设备先进。另外,基于处于海上航线枢纽,附近有许多商业大环境,让新加坡在地理位置上占尽优势。新加坡也提供收优惠和简化贷款条件,作为部分投资奖励措施。

根据世界经济论坛2014年发表的报告,新加坡全球网络在亚洲是领先的,因为基金经理们将它视为与亚洲其他地区接轨,并扩展到其他地区的枢纽。

在新加坡成立母公司的外国公司可以好好利用新加坡500多家本地和外国机构创造出的多元化资本市场和先进金融服务。另外,还有4500家公司提供专业的服务,包括审计、会计、管理咨询、 市场调查、广告和公共关系、人力资本及法律服务