This post is also available in: enEnglish (英语)

在新加坡和德国做生意的差别

 

欧洲的经济机车

德国是欧洲的经济机车,拥有大约8200万人口和世界级的基础设施。德国坐落在欧洲的中心地点,直通超过500万人口的欧洲各地。在过去曾是军事力量强国的德国,今日经济发达,在多个领域首开先河。德国经济受出口驱动,在信贷危机时曾遭受重挫。随着全球复苏才慢慢健愈。德国2月份出口较2009年同期增长9.6%。根据国际货币基金组织,德国今年经济预计达至1.1%成长。德国政府鼓励外来投资,通过具吸引力的减税计划、给予研发投资公司融资贷款以及其他奖掖计划(胥视投资公司想发展的领域),让外国投资者纵横各个领域例如电信业,甚至还可以独资经营德国公司。德国与多个国家签订双边投资条约(BITs)的同时也与90个国家签署避免双重税收协定。

 

充满活力和创新精神

德国逐渐成为国际公认理想经商地点。尤其在按照市场原则对东德经济进行重组后,创造充满活力和创新精神的新的格局。德国坐落在欧洲的中心地带。作为欧盟经济上重要的成员国,德国是创新、先进技术和高水平生产力的代表。在德国智能化教育系统下,出现了一批批具备高技能和敬业精神的劳动力队伍。商业友好的税收政策,更令许多国际投资者感到前所未有地安心。德国的高等教育毕业生数字和最低限度的罢工活动反映了他们的劳动力队伍均受过良好教育并且也有上进心。德国主要的投资地点统称为“六大”,既柏林、科隆、法兰克福、汉堡、杜塞尔多夫和慕尼黑。这些城市几乎占德国年度投资总额的60%。

 

全球经济中的独特地位

新加坡在全球经济中地位独特,在亚洲心脏地带扮演着商业中心的角色。这个城市因为其商业友好环境,以及吸引为数不小的外来投资和商业企业家而闻名。其世界级的声誉使其成为企业家的关键区域和全球枢纽。新加坡的贸易和金融领域在投资相当有名。里昂证券(CLSA)预测新加坡在2025年将赶超德国,成为处理全球近三分之一农产品贸易的国家。另外,新加坡强劲的金融市场也将成为七小时飞行半径内四十亿人口的主要资金来源。新加坡在全球贸易方面的成功很大一部分是因为其地理位置。再加上新加坡的贪腐率极低、劳动队伍娴熟、企业税率低以及基础设施一流,吸引了大约7000家来自美国、欧洲和日本的跨国公司,以及额外3000家印度和中国公司到来设置业务。

 

良好的经商环境

总体而言,新加坡政府为在这里设立业务的企业提供了很多方便和舒适的服务,并且有很多前瞻性的想法来培训当地的劳动力,以从事金融和科技等先进领域的工作。吸引外来投资一直是新加坡政府着重的部分,并且也对此作出相应动作,让有兴趣进入新加坡市场的人士感到舒适。在新加坡做生意最大的好处就是其投资环境;还有国家储备充裕,可以承受10年的经济衰退。新加坡一直维持由一个政党执政,是世界上贪腐率最低的国家之一。在新加坡,投资者通常感觉相当安全,因为无需担心像在其他一些国家那样没有正确的资金来源管道。新加坡法律程序是公平和公正的。另外,设置企业的注册体系也经过深思熟虑,并且操作简单,人人都能遵循。现阶段,只需一台电脑和可以连接互联网的地方,就能成立一家新加坡公司。