This post is also available in: enEnglish (英语)

新加坡家属准证计划

当有家庭考虑移民到新加坡,该家庭如果有成员是在新加坡工作,那么他的配偶和未婚子女(21岁以下)将会被发放家属准证(DP)。前提是该家庭的成员是持着员工准证(E Pass)、特别准证(S Pass)或创业准证(Entrepreneur Pass)工作,并且额外单独申请家属准证,才有资格获得。对于家属准证持有人,他们能够在新加坡逗留的期限,很大部分需要胥视主要员工准证持有人的逗留期限。

 

换句话说,只要以员工准证就业的家庭成员继续待在新加坡,在新加坡工作和生活,那么持有家属准证的家属也能够继续留在新加坡。此外,家属在每次离开或重返新加坡时,也无需再申请新的签证。

 

 

符合申请家属准证的资格

以员工准证(E Pass)、特别准证(S Pass)或创业准证(Entrepreneur Pass)到新加坡工作的外籍员工的家属皆能够申请,包括配偶和年龄不超过21岁的子女。

此外,尽管是非亲生儿女,不过只要是合法领养(既与到新加坡工作的外籍员工有亲属关系)都皆可被视作家属准证的合格申请人。

申请家属准证的另一个条件是以员工准证就业的家庭成员的每月收入必须不亚于5000新元。而且如果有小孩在新加坡诞生,也必须向新加坡移民和关卡局(ICA)申报并附上医院发放的出生证明,为新生宝宝申请短期的访问准证(Visit Pass)。

访问准证的有效期限为42天。在这段期间,外籍员工可以为家庭新成员申请家属准证。

另一方面,如果是未婚妻/未婚夫,只能申请长期的社交访问准证,而且必须符合特定条件。

 

申请家属准证需要什么文件?

在申请家属准证时,申请人需要呈交以下的文件做核实:

  • 护照的个人资料页面副本;
  • 官方结婚证副本;
  • 儿童出生证明副本;
  • 儿童领养证明副本;
  • 护照大小的最新照片;
  • 申请人的教育背景;
  • 最近一次就业的工资细节(如果有的话);以及
  • 新加坡学校和教育机构的入学详情(如有)。

16岁以下的儿童如需要申请家属准证需家长签名。如果证书和文件不是以英文撰写,则需要合格翻译员翻译成英文。在呈交翻译文件的同时记得也附上正文副本。

 

申请家属准证的过程是如何的

家属准证的申请需要由发放员工准证的雇主赞助。家属准证的申请需要单独进行。如果是与员工准证同时提交申请,则有可能在同个时间点得知申请结果。

员工准证处理过程大约需要2至8星期左右。

 

家属准证的更新过程是如何的

家属准证的更新表格会连同外籍员工的员工准证更新表格一同寄给雇主。家属准证和员工准证必须同步更新。两者的申请表格会由人力资源部(MOM)发放。

 

家属准证持有人可否在新加坡工作

只要外籍员工的准证不是特别准证,而且雇主也愿意为家属准证持有人申请获当局批准的同意书,家属准证持有人就可在新加坡工作。

 

家属准证持有人可否在新加坡求学

家属准证持有人的子女在无需申请学生签证的情况下,可选择在新加坡当地学校或K12国际学校(从幼儿园到12年级的教育)求学。如果家属准证持有人是成年人,就需要申请学生签证来获得更高的教育。

 

家属准证持有人可否申请成为新加坡永久居民

家属准证持有人和员工准证持有人可以申请成为新加坡永久居民