This post is also available in: enEnglish (英语)

外国税务抵免(FTC)如何让您的控股公司受惠

除非外国收入符合免税条件,否则纳税人需要为其在新加坡收到的 外国收入纳税 。纳税人也要在产生该笔外国收入的地方缴纳税款。同一笔收入,在新加坡的税务也许可以申索FTC。 这可以为同一笔收入减轻双重征税。

 

申索外国税务抵免(FTC)的条件

公司必须符合以下所有条件才能申请外国税务抵免(FTC):

  1. 公司在相关年度是属于新加坡税务居民;
  2. 同一笔收入已经在产生该收入的海外辖区缴付税款;以及
  3. 该笔收入在新加坡被征税

 

公司处于亏损状态

处于亏损状态的公司不被给与外国税务抵免(FTC)。

外国税务抵免(FTC)可以是双重减税或单边税务抵免的形式。

 

双重税收减免(DTR)

双重税收减免(DTR)是根据避免双重征税协定(DTA)提供的减免,以减轻双重征税,以税收抵免的形式提供。 它允许 新加坡税务 务居民为同一笔收入(在新加坡被征税并也在外国被征税)申索税务减免。如果外国税按照DTA规定支付,并且按照所支付的国外税和新加坡税(较低者)征税,双重税收减免(DTR)则可以采用。

如果一家公司是在新加坡进行管控和管理,那么这家公司就是属于新加坡税务居民。

 

单边税务抵免(UTC)

2009年估税年(YA)起,没有与新加坡签订避免双重征税协议(DTA)的地方,若有新加坡税务居民从该处获得收入(在新加坡收取),将可申索单边税务抵免(UTC)。

无论申报哪一种类型的外国税务抵免(FTC),所得的税务抵免金额,以所支付的外国税务和新加坡应纳税额两者中较低者为准。 这是根据个别来源和国家而定。

 

“按个别来源和个别国家”而定

根据外国税务抵免(FTC)“按个别来源和个别国家”而定的计算方式,任何超过新加坡应纳税额的外国税务(来自一个国家的一种外国收入)不能用于减少来自同一国家的另一类外国收入的新加坡应纳税额。例如从中国获得的股息收入在新加坡的应纳税额超过海外税额,不能用来减少从中国的新加坡应纳税。

同样,对于来自外国的某种类型的外国收入所支付的新加坡税额,任何超额的外国税都不能抵消来自另一个海外的相同类型收入的新加坡应纳税额。 例如,新加坡从中国派发的应纳税额支付的任何超额税款不能用于减少新加坡从泰国派发的应纳税额。 出于税收目的,所支付的超额外国税不予考虑。

此外,对于来自外国的某种外国收入,所需支付的新加坡应纳税额,若有超出的外国税额部分,不能用于减少新加坡从另一海外辖区获得的不同类型的外国收入的应纳税额。例如,新加坡从中国派发的应纳税税款超额,不能用于减少新加坡从泰国所得的利息应纳税额。

你可以参考以下例子来说明。

 

外国税务抵免(FTC)集中系统

从2012年课税年起,公司可以选择外国税务抵免(FTC)集中系统,可以将各种外国收入汇集在一起,而不必按上述方式计算。

这适用于您在2012年以及之后的课税年在新加坡所收到的海外收入,不过需符合以下所有条件:

  1. 你已经在产生该笔收入的海外辖区缴税;
  2. 当您在新加坡收到该笔外国收入时,该国家的税标题税率至少是15%;
  3. 您的该笔外国收入必须在新加坡缴税;以及
  4. 您有条件申索外国税务抵免(FTC)

如果您的外国收入不符合外国税务抵免(FTC)集中系统条件,或者您没有选择合并外国税务抵免(FTC),那么,“按来源和按国家”的FTC计算基础仍然适用。

您可以参考以下范例

 

外国来源收入免税

有三种外国收入:

  1. 外国股息
  2. 外国分公司的利润
  3. 外国来源的服务收入

根据“所得税法令”第13(8)条文,如果符合以下三个条件,则可以享有免税:

  1. 在新加坡收到该笔外国收入时,该外国辖区的最高公司税率(标题税率)至少是15%;
  2. 您已经为该笔外国收入在该国家纳税(称为”需征税”条件)。 外国收入的税率可能与标题税率不同;以及
  3. 该局认为免税对居住在新加坡的人有利。

 

拥有一家新加坡控股公司的优势

任何收到外国收入的新加坡居民公司都可以放心,您不会被施加双重征税。这甚至适用于,从那些与新加坡没有避免双重征税协议(DTA)的国家收到的收入。通过申索外国税务抵免(FTC)或免税,可避免双重征税。

在新加坡开设一家控股公司来控制你所有的外国子公司是个好主意。作为控股公司,所收到的外国收入例如版权费和利息,都可以申索外国税务抵免(FTC)。如果符合条件,也可以通过选择外国税务抵免(FTC)集中系统来提高此税收优惠。

在收到子公司的股息时,可以选择要求申索FTC或豁免新加坡税。请注意,豁免可能并不一定比FTC好。即便香港可能会给外国收入全额免税,但它也许不一定比通过在新加坡投资来申索FTC好。

为了利用新加坡的低税制度并消除双重征税,设立新加坡实体是很好的选择。

请立即电邮 info@3ecpa.com.sg 联系我们,以设立您的新加坡公司并聘用我们的公司税务服务