This post is also available in: enEnglish (英语)

在新加坡做生意VS马来西亚

新加坡和马来西亚 – 强劲的投资选择

马来西亚为投资者提供的充满活力的商业环境,是一个对企业增长和收益带来好处,拥有理想先决条件的商业环境。为促进企业繁荣发展,大马政府实行了许多鼓励外商投资加入的政策。政策的成功也得到了证明。例如,大马在科尔尼管理顾问公司发布的2016年全球服务地点指数排行第三,2015年世界银行营商环境报告之投资者保护指数排行第四。大马处在东南亚中心的地理位置,极具成本竞争优势,适合想为区域和国际市场提供服务的投资者。此外,大马直通国内生产总值2兆美元,人口6亿的亚洲各大市场,超过美国和日本双结合后的人口数目。截至今日,已有超过5000家来自60个国家的公司进驻大马。亚洲危机后,大马制定了许多规则,防止资金乱入或流出。例如,投资者撤离资金的前提是已经投入资金多年。

 

让马来西亚成为全球科技枢纽

通过多项计划例如经济转型计划(ETP),大马政府承诺执行适当的政策,并为营造有利的商业和投资环境提供协助。大马政府信誓旦旦又不失灵活,满足投资者需求,使他们安心。从高速宽带网络建设到骨干网(连接多个区域或地区的高速网络)乃至设施,如国际机场、国际海港以及连接各大发展中城市和海港与机场的道路,大马是进入东盟其他市场的主要关口。马来西亚是东盟地区工业化国家中技术最发达的国家之一。国家坚持不懈地推动现代技术发展,对马来西亚的制造商来说是一个巨大的优势。马来西亚的工业主要分布在全国各地的500多个工业区和自由区内。这些区域被分类为出口加工区,满足出口导向型行业的要求。还有专为特定类型使用的公园,如工业、商业或住宅也已开发,以满足特定行业的需求。为了应对科技行业面临的挑战,马来西亚政府建立了有利于知识产权和网络法律的律法和监管框架,显示政府致力于实现将马来西亚打造成为全球科技中心的愿景。

 

为投资者提供一系列激励措施

新加坡为投资者提供了一系列激励措施,包括对合格基金的税收优惠。新加坡与70多个国家签有税收协定,与其他选择相比具有很大的优势。加上低收入税率和零资本利得税,更增添了新加坡对投资者的魅力。在新加坡,投资者普遍通过出售股票、债券、贵金属和财产取得资本收益。新加坡金融管理局与全球监管保持一致标准,激发投资者将新加坡视作可靠投资地点的信心。另外,新加坡税务局在协助国家营造优良的发展环境,以及充满活力的经济增长环境方面也扮演着重要角色。自2010纳税年度开始,新加坡无论是本地或外国公司均固定享有17%的企业税。17%的税率为全球最低,成功吸引不少外资流入新加坡。股息是指公司根据股东出资比例或持有的股份,按照事先确定的固定比例向股东分配的公司盈余。这些股息可以以现金或实物支付。例如,公司可能以股份形式向股东派发股息。在新加坡,作为持续吸引投资者的一部分,新加坡居民公司在2008年1月1日或之后支付的股息在单层税制下免除税收,这意味着股东不会就股息的收入被征收所得税。

 

寻找合理投资的机会

在各个蓬勃发展的经济体中,新加坡为寻求合理投资的人们提供了无数机会。除了旅游业市场庞大外,新加坡还是世界上最现代化的城市之一,也是亚洲主要的金融中心。据估计,其股票市值超过4700亿美元。除旅游外,新加坡还拥有庞大的航运、房地产和金融服务行业。新加坡的港口是世界上最繁忙的港口之一,在总货运吨位方面仅次于上海。根据国际货币基金组织的统计,新加坡是世界上最富裕的国家之一。不过,就人均经济产出而言,卢森堡和卡塔尔居首位。如果您正在寻找投资的地方,新加坡肯定是一个很好的地方,具有强大的新兴经济,同时也是贸易和商业的首选地点。新加坡另一个好处是国民教育程度高,文盲率低。此外,犯罪率和贪腐率也非常低,没有毒品问题。这种种一切促使新加坡成为世界首屈一指,蕴藏许多投资机会的国家。