This post is also available in: enEnglish (英语)

人力资源和移民 | 如何移民到新加坡

近年来,新加坡政府开始收紧外国人在新加坡工作的规定。作为新加坡领先的注册公司,3E Accounting 私人有限公司提供全面服务,有帮助您获得新加坡永久居民(PR)和新加坡公民身份的能力。我们也可以帮助您快速注册公司以在新加坡进行业务。请浏览我们的网站www.3ecpa.com.sg以了解更多资讯。

获得新加坡工作准证(EP)

您的公民身份之路始于一张工作准证。工作准证允许你在新加坡工作。想要在新加坡设立企业并逗留至少一年的企业家大部分都采用工作准证,有效期是一至两年,只要您仍受雇就可以更新。尽管必须经过多个步骤,您在管理、高等教育、专业资格和技术能力方面的资历决定您是否将有资格申请EP。

您需要确保您的高级职员和公司经理获得工作准证,以让他们迁到新加坡。持有工作准证两年后,可申请永久居留身份。首先,您需要设立一家公司,并有一个当地的注册办公地址,公司至少有一名股东、一名居民董事和一位公司秘书。工作准证有三种类型:

  • P1工作准证:赚取固定月薪S$8,000或以上,以及/或有可接受的资格
  • P2工作准证:赚取固定月薪S$4,500或以上,以及/或有可接受的资格
  • Q1工作准证:毕业于受认可学院、收入至少S$3,000的年青毕业生,以及年龄较大的申请人,他们必须有较高的薪酬以符合工作经验以及预期将贡献的工作质量

这是您必须提供给人力部(MOM)的文件:

  • 护照和新加坡工作准证/学生证/任何其他准证(如有)
  • 两张最高教育水平证书
  • 工作证明(如有)和简历/履历
  • 填妥申请表格及申请人的详细资料

3E会计进行电子处理大约需要一个星期,而手动处理需要五个星期。

如果您在初步评估不通过,则必须提供更多有关您业务企划的详细资料,以便可以提出上诉。这将需要五个星期时间。如果获得批准,请在六个月内领取工作准证否则将被作废。整个过程需时一至十二个星期。

如果你希望你的妻子和孩子和你一起在新加坡生活,则必须出示结婚证书、护照、文凭、出生证明和薪水单,以获得家眷准证(Dependent Passes)。如果你的孩子将要在新加坡学校上学,孩子将不需获取家眷准证 – 持有学生证即可。

获得永久居留身份(PR)

不是富裕人士才能申请永久居民身份。该国欢迎专业人士、具技术专长的人以及熟练工人。事实上,大约90%被批准的永久居民申请来自PTS计划(专业/技术人员及熟练劳工计划,简称为PTS计划)。你有了工作准证后,可以开始制定计划获得永久居留权。PTS计划有利于50岁以下的个人,但也会有例外情况。您的家人也可以申请。

您必须提供以下文件:

  • 4A表格,包括永久居民申请表和附件;
  • EP4表格;
  • 可接受的照片;
  • 申请人的工作准证/就业准证(如有)。
  • 申请人(如有)和保荐人两人的身份证。
  • 申请人的出生证明和家庭人口普查清单。
  • 保荐人的正式结婚证书
  • 申请人和保荐人的文凭证书。
  • 孩子的正式出生证明,显示父母姓名和孩子姓名,以及领养文件(如适用)。
  • 申请人/配偶前段婚姻(如有)的死亡证明或离婚证明,以及子女的监护权文件。
  • 保荐人和申请人(如适用)的雇主信函,说明过去六个月的工作期、职位、月薪。月薪要列明基薪、加班费和每月津贴。该信函是写给移民总监,信函日期应该是在呈交日一个月内。
  • 保荐人和申请人(如适用)最近3个年度所得税评估*。
  • 公积金结单*显示申保荐人过去12个月的缴纳记录。
  • 保荐人的公司注册证书(自雇人士),含有合伙人姓名和有效的职业执照(如适用)。
  • 申请人和保荐人的单边契据或名字变更。

从获得工作准证,到申请永久居民,建议之间要相隔六个月到三年不等的时间,具体取决于您拥有的工作证类型。这给你足够的时间与你的雇主建立良好工作关系,因你需要他们的支持。当局将评估你的学历背景,以及您的学位或文凭。政府要知道您留在新加坡时间、您的工作稳定性和对政府的遵从,从这些方面了解你对国家的承诺到哪里。如果被发现不奉公守法,则表示新加坡不适合你。

当然,如果你在新加坡建立家庭,这只能在过程有所帮助。当局也感谢你参与岛上的生活,并慷慨捐助受政府批准的慈善事业。如果您的儿子16岁半后登记服兵役两年,接着每年至少有40天的时间服役,则加强了您愿意融入新加坡社会的意愿。

在3E会计的协助下,有望顺利进行领取、填写和提交申请的过程。我们将确保不浪费您的时间,高效运作。一旦提交,政府将在三到六个月内作出决定。如果您的申请被批准,我们将帮助完成后续,例如提供健康检查结果、提交护照照片和交出已作废的工作准证。

成为新加坡公民

政府有不同的公民申请类别。如果你超过21岁,并已持永久居民权两到六年,可以申请政府的初步评估。如果你是永久居民,配偶是新加坡公民,并在新加坡住了至少两年,也已经结婚至少两年,你可以申请公民权。至于在海外出生的孩子,如果不到一岁,但父母在孩子出生时已合法结婚,并且符合下列条件之一,也可以获得入籍:

 

男孩

  • 父亲或母亲至少其中一人是新加坡出生的公民,
  • 父亲或母亲至少其中一人是新加坡注册公民,并且孩子不是另一个国家的公民,或
  • 父母是根据血统取得国籍,在孩子出生之前五年在新加坡居住至少一年,或在您出生前在新加坡共累计居住满四年。

 

女孩

  • 父亲或母亲至少其中一人是新加坡出生的公民,孩子出生于2004年5月15日或之后;
  • 父亲或母亲至少其中一人是新加坡注册公民,孩子出生于2004年5月15日或之后,而且孩子不是另一个国家的公民,或
  • 符合根据血统取得国籍的条件,和应用在男孩的条件般。

要申请公民权,您必须填写申请表和附件,并提供规范的照片和以下文件:

  • 身份证和报生纸
  • 结婚证书;离婚证书;分居书
  • 护照或旅游证件
  • 入境准证/再入境准证
  • 学业文凭和技能文凭。
  • 现职雇主的雇佣信函,说明职业、就业日期、每月基薪和总薪资。
  • 最近6个月的薪水单(配偶薪水单只需最新一份)。
  • 新加坡移民局(ICA)的授权表格,以向新加坡内陆税收局和公积金局获取和验证财务信息。 (但是如果您不想同意,需要在申请日之前,向我们提供最近3年的所得税评估以及最近6个月公积金缴纳记录)。
  • 如果您是一家公司的独资经营者/合伙人/董事,向会计与企业管理局(ACRA)电脑资料获得最新的业务简介,还要最新的资产负债表/损益表。
  • 前配偶的死亡证明,以及前一次婚姻的子女抚养权证明(如适用)。
  • 名字更换的单边契据或宗教证明(如有)。
  • 孩子的出生证明/护照或旅行证件。
  • 孩子的入境准证/身份证。
  • 外国公民证和外国身份证(如有)
  • 服役证书(如有)。
  • 如果申请人是孩子,则提供可接受的照片和出生证明以及护照或旅行证件。父母必须提供身份证、护照、结婚证和死亡证明。

在汇集所需文件后,将其提交至公民服务中心的7号或8号柜台。您需要支付S$100新元费用,并受政府官员面试。你必须证明你在面试或申请表上皆没有撒谎。然后你要做到是等待政府的决定。

更新新加坡永久居民权

更新并没有保证。如果你保持工作并且记录良好、缴纳所得税、安分守己,并所有时间都在新加坡,您的机会很大。我们将帮助您识别并填写正确的申请表格,并向您建议所需提供的文件。

如果您正考虑要新加坡的永久居留身份和公民身份,我们欢迎您,并准备好指引您进行这项有时候会很复杂的过程。

Print Friendly, PDF & Email