This post is also available in: enEnglish (英语)

在新加坡和瑞士做生意的差别

 

全球基础设施五强

瑞士坐落在欧洲人口最稠密的中心,周围是德国、法国、意大利以及澳洲等欧洲主要经济体。根据世界经济论坛2014-2015年全球竞争力报告,瑞士在基础设施方面名列前五,高速公路、大道和公共交通工具是全球最好的。瑞士的经商环境亦如它的基础设施,是世界一等一的,极具竞争力;就像它的一个著名的计时表,有一个明确的目标,即如客户般对待公司和潜在投资者,随时为移民到来的生意人提供不同形式的咨询顾问。瑞士是引进新高科技的良好试验场,因为政府愿意把大量的金钱投入在信息技术,是其他国家无法相比的。此外,瑞士的研发工作在全球是首屈一指的。旅游业是经济主要支柱,占瑞士国内生产总值的6%。

 

亲民的税收政策

为了吸引公司在其管辖范围内开展业务以及进行投资,瑞士政府在全国和各州提供了许多税收优惠,可称是全球最友善的税制之一。例如,新晋企业在一些州税收政策下可以连续十年无需缴交企业税。同样地,在一些全国的税收政策下,新晋企业也可以连续十年无需缴交部分或全部的企业税。外籍人士被允许在遵守瑞士劳工法令下,于瑞士拓展业务。假如所投入的工作涉及到高价值工作,在瑞士进行投资的外国私人机构、有意管理一盘生意人士或外国公司的管理层将被颁发工作和居住许可证。不过,要遵循的移民程序和所需的许可证,则取决于这些人士是欧盟国民还是欧盟以外国家的公民。另外,瑞士很着重推动知识产权保护立法。对跨国企业特别有利的是,通过一次注册就能实现在全球范围内保护自身的知识产权。瑞士的教育体系跻身世界最好的教育体系之列,并在各个层面培养出合格的劳动力队伍。由于高质量的教育体系和多元文化社会,大部分人口能够流利地使用多种语言。

 

新加坡:一个为投资者提供机会的年轻国家

新加坡在1965年取得独立后,快速发展成为安全、有秩序和世界最干净的城市之一。同时,新加坡拥有全球称羡的公共交通系统和教育制度;加上谨慎的经济管理、低税率以及一流的基础设施,让许多投资者趋之若鹜。新加坡经济发展局将新加坡评选为全球最容易做生意的地方,是国际贸易和投资最开放的经济体,亚太地区最佳商业环境和全球第三最佳商业环境。这些条件相结合,使新加坡成为亚洲最具竞争力的国家和开展业务的理想场所。新加坡的政治环境是亚洲其中最稳定的,为企业家和投资者提供强烈的安全感和舒适感。它的司法系统被公认为亚洲最有效的司法系统之一,执行反腐败法律,以便投资者可以开展业务,而不用担心官僚主义不适。

 

跨国公司将其总部迁往新加坡

由于新加坡实施严格法律,所以得以维持较低的犯罪率,提高居民人身安全保障程度。新加坡享有世界级仲裁机构美誉,在发生跨国争议时,企业可以通过此机构解决纷争。为鼓励跨国公司将其总部迁往新加坡,新加坡经济发展局设立了不少地区总部(RHQ)和国际总部(IHQ)奖掖。获得地区总部奖掖的企业,其在新加坡进行的总部活动和业务所产生的合格收入,可享有15%的税率优惠。至于国际总部的企业,可进一步享有0至10%的税率优惠。为了向新加坡中小企业强调知识产权的重要性,并且提高新加坡作为国际知识产权中心的吸引力,新加坡政府规定,新加坡公司因获得识产权(IPR)而产生的资本花费,可享有新加坡政府津贴减免政策(WDA)。在新加坡开展业务的另一个关键好处是,新加坡与多个国家签署了双重征协议(DTA),有效减轻跨境纳税人的税收负担。双重征税协议就两地跨境经济活动的不同收入类型征税,仔细区分新加坡与其条约伙伴的征税权利,避免另一管辖区获得的居民收入遭到双重征税。此外,双重征税协议也对特定类型的收入提供税收减免。