This post is also available in: enEnglish (英语)

在新加坡与加拿大经商的差别

 

加拿大和新加坡 -有利投资的国家

过去几年,加拿大资本市场一直跑赢大市,并对国际金融危机体现出较强的“免疫力”。从2006年到2010年,多伦多证券交易所指数一直跑赢标普500指数;到了2011年和2012年,则开始表现疲弱。尽管如此,加拿大经济衰退期后,就业恢复状况良好,几乎恢复到衰退前水平;与此同时,也看到就业率在增长。加拿大投资局发布的统计数据显示,加拿大截至2012年9月,增加了76万9800就业人口。2001至2011年,就业率取得1.48%增长,高于德国、意大利、英国、法国、美国和日本。行业分析师认为加拿大存在着庞大商机。经济学人智库(Economist Intelligence Unit)在2012年9月公布全球业务排行榜,显示在未来五年,加拿大将是七国集团(G7)中最佳的经商地点。七国集团(G7)前称八国集团(G8),是美国、日本、德国、英国、法国、意大利和加拿大等7大先进国家所组成之政府首脑会议性质的国际组织。《福布斯》杂志在年度研究报告也指出,加拿大是全球第134个最佳经商国家。

 

最低税率

2012年,加拿大企业税从18%下调至15%,为全球最低税率之一。为推动国家经济增长,加拿大政府不断在降低税率。不过,一些加拿大城市会征收额外10%税务(包括最大城市安大略),但这在北美国家仍是最低的。此外,加拿大地缘政治相对来说相当稳定,也一直保持适度的财政赤字,国际收支赤字也很小。加拿大最主要贸易伙伴为美国,有着巨额的贸易顺差,其次是中国和墨西哥。加拿大货币政策稳健,面临极小的通胀风险。另外,随着商品市场的繁荣,加拿大在摩根士丹利资本的权重指数(MSCI World Index)在过去十年里增长了两倍,为第二快增长(澳洲为第一快增长),所占比重为第四位,大约百分之五。加拿大与欧洲和印度协定签署自由贸易协定,进入新兴市场预计让加拿大股市继续在全球金融市场发挥重要作用。

 

全球最易经商地点

新加坡建国超过50年,是一个自治国家;商业生态圈享誉国际,让许多企业与独立投资人抱持信心,成功吸引他们到来设立企业及推动具盈利企业。据新加坡财政部(MOF),新加坡侧重于“发展和便利化而非控制” 的企业监管政让新加坡成为了全球最易经商地点,也是最繁忙港口之一。此外,新加坡也是炼油与配送中心领头羊,及电子零件制造的基石国。新加坡经济发展局(SEDB)将新加坡列为全球最易开展业务国家,及国际贸易和投资最开放经济体系,是整个亚太区最易经商地点,全球则排行第三。集结这些优势,新加坡成为了亚洲最具竞争力国家及理想经商地。

 

高效和无官僚主义监管框架

为了让长期在新加坡经商的生意人安心,新加坡保障他们的商业知识产权与版权,及确保政策的同步与一致性。由于新加坡就业环境可靠,世界知识产权局(WIPO)于2009年在新加坡成立了首个亚洲区域办事处。新加坡有超过123家商业银行、154个基金经理,和291个资本市场服务执照持有人,让企业家能够随时筹集资金;企业家能够以低至1%的年利率筹集资金。另外,新加坡与50多个国家签订了双重征税协定(DTAs),也为没有签署双重征税协议的国家提供单边税收抵免(UTC)。凭借这两项政策,降低新加坡税务居民公司遭到双重征的几率。新加坡高效与无官僚主义监管框架让他连续9年蝉联世界银行发表的《全球营商环境调查》榜首。新加坡对成立企业的要求直接明了,而在新加坡成立企业所需进行的步骤也简单易行。只需不到一天的时间就能在新加坡成立新的公司。