This post is also available in: enEnglish (英语)

我应该为每项生意设立不同的公司吗?

瞬息万变的商业环境,带来各种不同的状况,促使许多企业家实行多元化和采用各种策略来应对。 通常许多企业家都通过不同的渠道和合资方式营造收入。 例如一位咖啡店老板可能会开始一家食品配送公司,或者一家餐馆老板也可能会兼任杂货商店业者。

如果您正经营多盘生意,您可能想知道这些生意的最佳结构方式是什么。你应该在把所有生意组织在同一屋檐下吗?还是您应该为不同的生意个别设立公司?开设不同的公司的主要优势是基于商业因素。 让我们看看,为不同的生意开公司的好处。

优势

许多公司特别针对不同的业务制定策略,当他们这样做时,业务表现确实会更好。

1. 多元化

 为不同的业务设立不同的公司,是多元化策略。 虽然多元化意味着分化出新的商业机会,但为不同的业务建立不同的公司,将促成分权决策(decentralized decision),涉及很多责任中心( responsibility center )经理。

最重要的是,多元化策略可以让您的企业吸引不同的投资和人才资源。如果您需要投资新的活动,则可能会想要将不同生意分开,这样以来,您只放弃一项业务的所有权,而不是两项。 业务多元化有助于在不同的金融资源和行业之间调配投资,这对于实现长期财务目标同时最大限度降低风险很重要。

2. 分隔措施(Ring Fencing)保护作用

为不同的生意分开公司意味着以防万一,若生意不如预期,您可以避开潜在风险或债务。 围栅或分隔措施,将确保新生意中的任何问题不会损害或影响您的现有生意。 分拆业务起到保护作用,因为它将风险较高的业务分隔为新公司或实体,通过这样的方式来隔开风险大的业务和安全的业务。

3. 公司上市的安全网

在新加坡,私营公司可以选择在自愿或非自愿转手的情况下上市。 虽然私营公司转变为上市公司有多种好处,比如集资能力更强、有更好的声望和财务地位,但上市公司要面对市场压力,因为股票将公开交易并面对义务相关风险,上市公司也面临更大的并购风险。 因此,为不同的企业个别开设公司,就是您的一盘生意上市时拥有的安全网。

4.部分免税

在新加坡,公司营收按17%的固定税率征税。但是,企业可以获得免税,这有助于在不同的层面降低企业税率(有效税率/实际税率)。 新成立的公司在首三年可以有机会享有免税。 换句话说,设立不同公司,您可以享受更多的扣税。

  • 首$ 10,000新元应课税收入(实际税率:4.25%)
  • 接着的$190,000新元应课税收入(实际税率:8.5%)
  • 接着的应课税收入(实际税率:17%)

 

如果在设立您的公司方面您需要更多咨询和协助,或者如果您不确定公司如何从免税计划中受益,请立即联系我们