This post is also available in: enEnglish (英语)

在新加坡与日本经商的差别

 

全球第三大经济体

受惠于国家经济成熟及有利商业政策,日本成为全球第三大经济体。日本最大的领域包括汽车、汽车零件制造、电子设备、机床、化学品、纺织品和加工食品。日本与周围的亚太邻国有很强的经济连接,最大出口国是美国、中国、韩国、泰国及香港。美国《财富》杂志每年评选全球最大500家公司(财富世界500大,Fortune Global 500),其中51家是日本公司。日本也被公认为全球政治最稳定的国家之一,也非常注重研究和开发工作。早在2000年,日本在研究与开发工作方面站稳全球首三地位。报告指每1000名日本员工,就有10位是概念或新知、产品、过程、方法与系统开发的专业人士。

 

受过高等教育的劳动力与奖掖计划

相较其他国家,日本劳动力受高等教育比率高企,年龄介于25至34岁的受高等教育劳动力,占日本超过一半人口(约59%),比欧洲任何一个国家还高,仅次于韩国。

2016-2017年全球竞争力报告(The Global Competitiveness Report 2016-2017)日本数理教育排行第9,整体方面科学与工程排行第3。

日本市政府也向雇佣熟练日本劳动力的外国公司提供各种激励措施,以扩大他们在日本的业务。在日本设置业务的唯一缺点是过程较为繁琐,需要经过重重关卡。比如,需要与区政府、司法部法律事务局、地税局、地方税务局、劳动标准检查所、日本养老金局与公共就业保障办公室打交道。日本税收制度也相对繁琐,世界银行和国际金融中心将日本列为企业税收制度完善度第123位的国家,每年的管理时间需要330个小时,而且每年需要缴14种税款。企业所得税税率达到 30%,也需要考虑一系列其他类型的征税。

 

新加坡是亚洲主要金融枢纽

与此同时,人口550万的新加坡也是亚洲东南亚岛屿国家或全世界最现代化城市。新加坡也是亚洲主要金融枢纽,股市价值4730亿新元。另外,新加坡的贸易与金融领域也是闻名投资界的。国际投资银行里昂证券(CLSA)预测新加坡在2025年会赶超瑞士,全球近1/3农产品贸易会由新加坡处理。新加坡强劲的金融市场也将成为七小时飞行半径内四十亿人口的主要资金来源。新加坡在全球贸易方面的成功,主要有几点,即

  1. 地理位置理想;
  2. 贪腐鲜少发生;
  3. 劳动力技术熟练;
  4. 企业税低企;
  5. 及基础设施先进。

因此,吸引了来自美国和日本大约7000家跨国公司,和印度与中国大约3000家公司到来设置业务。

为发展新加坡资产管理领域,政府不断增设和完善合格基金的奖掖计划。此外,新加坡与70多个国家签有经济和收协定,让商家避免遭受双重征。与其他国家的收政策相比,新加坡在这方面可说是占了更实质的优势。

再加上所得低企和零资本收益税制,使新加坡变得更具吸引力,尤其对基金经理来说。

另外,新加坡也承诺履行美国《海外账户税收遵从法》(FATCA)和《另类投资基金经理人指令》(AIFMD)的相关要求,让基金经理更加宽心与放心。

 

世界级基础设施

新加坡拥有世界级的基础设施和一流的交通设施。根据世界经济论坛2014年的报告,新加坡全球网络在亚洲是领先的,因为基金经理们将它视为与亚洲其他地区接轨,并扩展到其他地区的枢纽。

与邻国紧密相接与先进基础设施,2大特色成为领域业者重要考量因素;也不容被忽视因为这的确有助新加坡吸纳了更多外来投资与专业人才。

根据世界银行发表的《2016年营商环境报告》,新加坡被评为全球最易经商的地点。

新加坡有绝佳的通信方式,及强劲经济表现与交通设备。另外,新加坡处于海上航线的枢纽,加上靠近许多大市场让新加坡在地理位置上占尽许多优势。

作为投资激励措施的一部分,新加坡也提供了收优惠和简化贷款条件。