This post is also available in: enEnglish (英语)

在新加坡和丹麦做生意的差别

 

外商理想投资地点

丹麦和挪威以及瑞典合称为斯堪的纳维亚国家,在1973年正式成为欧洲联盟成员国。除了欧盟,丹麦的经济在全球是最具竞争力的。丹麦推崇自由贸易,很多外商都将丹麦视为最佳理想投资地点。丹麦凭借丰富的自然资源如天然气和石油以及可靠的基础设施,在吸引外资方面继续发挥着优势。丹麦的其他优势还包括具备高技能以及通晓多种语言的劳动力队伍、劳动力市场具有更高的灵活度、超现代化基础设施如电信和交通等等,以及对企业具有吸引力的税务奖掖。丹麦有意在2022年之前将首都、最大城市以及最大港口的哥本哈根发展成为全球首个无碳城市。丹麦的商业环境已高度发展。根据世界银行发布的2017年经商环境报告,丹麦的商业环境在190个受调查国家中排行第三。

 

主要投资领域

在丹麦,可以特别关注的五个主要投资领域有生命科学、海事、可再生能源、信息,以及通信技术(ICT)。其他值得投资的领域包括有色金属、钢铁、制药、以及电子等等。为吸引外商投资,丹麦的外交部倾尽一切努力,包括成立名为“在丹麦投资”的机构,协助投资者在丹麦建立商业基地,并提供他们有关丹麦现有商机等市场情报。经济快速复苏、大量的基础设施、罕见的官僚主义以及对贪腐零容忍的丹麦,可称是想要跨境开拓事业的投资者的商业天堂。丹麦人民不知贿赂,因此,丹麦一直被认为是一个安全和透明的国家。由于丹麦的贪腐率很低,因此也成为吸引外商投资的卖点。丹麦的飞机、轮船、火车和汽车的交通网络良好。通过丹麦能直抵超过100万消费者的欧洲各大市场,尤其是北欧的货物运输时间是最短的。

 

最具竞争力的亚洲国家

新加坡以其完整性、质量、可靠性、生产力、法治和知识产权执法而闻名,是未来投资地点的必然选择。新加坡以其亲商环境闻名,加上能够吸引可观外来直接投资和企业家,使其成为企业家的关键地区和全球枢纽。在新加坡做生意最大的好处就是其投资环境;还有国家储备充裕,可以承受10年的经济衰退。新加坡一直维持由一个政党执政,是世界上贪腐率最低的国家之一。新加坡经济发展局(SEDB)将新加坡列为全球最易开展业务国家,及国际贸易和投资最开放经济体系,是整个亚太区最易经商地点,全球则排行第三。这些条件组合让新加坡成为亚洲最具竞争力的国家以及最理想经商地。

 

 

具有战略优势的地理位置

新加坡充分利用其具有战略优势的地理位置,成为世界顶级交通枢纽,拥有世界上最繁忙的港口。新加坡被称为亚洲“经济虎”,是因为连接东西方的自然贸易港口。新加坡被视作能通往中国和印度的金融和商业中心。由于国家官方语言是英语,因此也被欧洲国家视作通往其他亚洲市场的关口。新加坡政府最近也启动了一项名为“未来新加坡”的倡议,旨在调查和提出健康、老龄化、医疗保健、城市生活和生活方式问题的解决方案。新加坡标新局、新加坡国际企业发展局、新加坡国际发展协会,和新加坡知识产权局提供了多项奖掖和资金给可用于发展任何阶段的企业。例如,新加坡知识产权局为商标要求提供津贴、新加坡国际企业发展局协助企业开展海外业务和研究方面的工作。新加坡标新局为本地企业提供很好的融资管道。既通过初创中小企业奖掖,凡筹获3美元就可获得当局额外颁发7美元。当局最高可派发5万美元的奖掖。