This post is also available in: enEnglish (英语)

申请成为新加坡永久居民(PR)

新加坡永久居留权申请配套费

新加坡永久居民与否? 对的,这是可能的。 如果您想在新加坡扎根,成为新加坡永久居民可能是您实现梦想的下一步。 我们可以帮助您成为新加坡永久居民。 作为外国人,如果您是新加坡公民(SC)或新加坡永久居民(PR)的配偶,未满21岁的未婚子女在合法婚姻的背景下出生,您可能有资格申请永久居留权, 或已被SC或PR,SC的年龄父母,就业准证或S证的持有人,在新加坡学习的学生或在新加坡的外国投资者合法采用。

请查看有关新加坡永久居民的申请标准

可用配套 费用 (新元)
申请成为新加坡永久居民(PR)(主申请人) 2,000新元(加消费税2,140新元)
申请成为新加坡永久居民(PR)(陪同配偶/ 21岁以下儿童) 1,000新元(加消费税1,070新元)每位随行申请人
续订新加坡永久居民(PR) 500新元(加消费税535新元)起

我们的新加坡永久居民申请服务包括以下内容:

  • 新加坡永久居民申请评估和咨询
  • 准备新加坡永久居民申请提交
  • 审查和检查新加坡永久居民申请支持文件
  • 使用主申请人的SingPass协助新加坡永久居民申请的电子申请
  • 与翻译人员就非英文文件的翻译进行联络
  • 准备新加坡永久居民申请信
  • 监测新加坡永久居民申请状况

上述费用不包括现金支出或报销费用,如翻译费,以及支付给ICA等的任何其他费用。

成为新加坡永久居民有哪些好处和坏处?

请查看有关新加坡永久居民的申请标准作为新加坡永久居民,您和您的家人可以在新加坡自由生活、工作及购买房地产,并成为新加坡社会的一份子。您也可以享有一系列的福利,如自由出入新加坡、学龄孩子优先进入新加坡公立教育系统。在就业方面,您的雇主必须每月向中央公积金局缴款,您也不需要在换工作时申请新的工作准证。其他好处包括在购买房产时可以更容易获得各种贷款,如房屋贷款。此外,永久居民可以购买二手政府组屋(只有公民可以购买新政府组屋)。

虽然您被赋予新加坡永久居民的多种福利,但政府也有权要求您履行一些义务。其中一个是您的儿子(若他们也是永久居民)必须在18岁时服兵役。根据兵役法,所有新加坡男性公民和永久居民必须在16岁半时登记国民服役,并在18岁时入伍两年。此后,他们每年须回营接受为期40天的战备军人训练,直至40岁(其他军阶)或50岁(军官)。每年平均有500名通过父母取得永久居留权的年轻男子参加国民服役。

新加坡永久居留权的申请程序大约需时3至6个月,主要开放给已在新加坡生活和工作至少6个月的50岁以下人士申请,在某些情况下也能让没居住在新加坡的外国人申请。

如果您希望将来能够拥有新加坡国籍,永久居留权也为您打开了通往新加坡公民权的大门。虽然可能需要两年或更长的时间,但除了出生于新加坡的公民之外,这是取得新加坡护照的唯一途径。

如何成为新加坡永久居民

您可以通过两种方式成为新加坡永久居民:全球商业投资者计划(GIP计划)或专业/技术人员和技术工人计划(PTS计划)。

快速链接

全球商业投资者计划(GIP计划)
专业/技术人员和技术工人计划(PTS计划)
更新新加坡永久居留证


全球商业投资者计划(GIP计划)

通过全球商业投资者计划(GIP计划),对于希望在新加坡成立和经营业务的外国人士来说将会更容易。 这个特定的计划通常被称为投资者计划,并要求您投资至少250万新元以符合该计划的资格。

 

GIP计划下的投资选项
根据投资者计划,您可以选择下列任何一个投资方案:

  1. 方案 A:投资至少250万新元,成立一家新企业或扩充现有企业的营运。
  2. 方案 B:在GIP批准的投资新加坡公司基金中注资至少250万新元。

 

申请资格

方案A申请条件
为符合GIP计划的资格,您必须:

  • 满足成立新企业或扩充现有企业营运的最低投资要求250万新元;
  • 拥有至少3年的营业或创业记录;
  • 提交您的公司过去3年的经审计财务报表;
  • 持有公司至少30%的股权(若为私营公司);
  • 提交3年的商业/投资计划,需涵盖就业和年度财务预测;
  • 确保您现有的企业符合下列营业额要求:
    1. 房地产或建筑相关行业的公司:最近一年至少2亿新元,过去3年平均每年至少2亿新元。
    2. 其他行业的公司:最近一年至少5,000万新元,过去3年平均每年至少5,000万新元。

如果您拥有多家企业,您必须提交营业额最高的公司的财务报表。您可以自由地整合您的企业,以符合最低年营业额标准。当局还将考虑以下因素:

  • 您在公司的角色和地位。
  • 您的公司的盈利能力。

请注意,在3年期限结束时,您必须达到您在商业/投资计划中设定的就业和财务里程碑。
方案B申请条件
为符合GIP计划的资格,您必须:

  • 满足在GIP批准的投资新加坡公司基金中注资最少250万新元的要求;
  • 拥有至少3年的营业或创业记录;
  • 提交您的公司过去3年的经审计财务报表;
  • 持有公司至少30%的股权(若为私营公司);
  • 确保您现有的企业符合下列营业额要求:
    • 房地产或建筑相关行业的公司:最近一年至少2亿新元,过去3年平均每年至少2亿新元。
    • 其他行业的公司:最近一年至少5,000万新元,过去3年平均每年至少5,000万新元。

如果您拥有多家企业,您必须提交营业额最高的公司的财务报表。您可以自由地整合您的企业,以符合最低年营业额标准。当局还将考虑以下因素:

  • 您在公司的角色和地位。
  • 您的公司的盈利能力。

GIP计划批准的行业
您可以根据GIP计划选择投资下列任何一个行业:

    • 生物医学
    • 医疗服务
    • 制药和生物技术
    • 医疗技术
    • 可替代能源
    • 教育
    • 专业服务
    • 电子产品,包括电子元件、电子系统和半导体等
    • 化学
    • 工程服务
    • 能源
    • 环境技术
    • 媒体与娱乐
    • 电信
    • 信息技术
    • 慈善事业,包括非政府组织、非营利组织等
    • 生活和运动,包括美术馆、博物馆、拍卖行、艺术物流、艺术剧院、广告制作公司、体育学院、运动公司总部等
    • 新技术,包括智能系统、纳米技术等
  • 物流
  • 精密工程
  • 运输工程,包括航天、海洋、陆地、石油和天然气

家人的永久居留权
根据GIP永久居留计划,您可以依照下列准则为您的家人申请永久居留权:

  • 您的配偶及21岁和以下的子女有资格申请永久居留权。男性家属须参加国民服役。
  • 您的21岁以上子女和父母有资格申请为期5年的长期访问准证(LTSVP),此准证可更新,并与您的再入境许可的有效期息息相关。

申请程序
投资者计划下的永久居留权申请需要下列文件:

  • 表格A:投资者永久居留权申请
  • 表格B:倡议投资计划
  • 同意本计划的条款
  • 表格4:新加坡入境许可申请
  • 其他证明文件(如适用)

非英文文件需附上官方认可的英文翻译副本。

处理过程需时3至6个月。在与当局面谈之后,如果您的申请获批,您会获得一张有效期为6个月的原则上批准永久居留证,在这期间,当局会要求您进行投资。您必须将投资书面证明,如股票和地契等呈交给当局以保存5年。一旦当局收到这些文件,您就能取得永久居留权。

欲知更多资讯,可浏览EDB网页

 

请查看有关新加坡永久居民的标准申请

如果您符合GIP计划的申请资格,请将您的个人资料和过去3年的损益表发送至3e@3ecpa.com.sg 以进行快速评估。完成评估后,我们将就必要的GIP申请程序与您联系。

专业/技术人员和技术工人计划(PTS计划)

新加坡工作准证持有者申请永久居留权

专业/技术人员和技术工人计划简称PTS计划,在所有永久居留计划中,超过90%的家庭是通过PTS计划取得新加坡永久居留权。

想要在PTS计划下申请永久居留权,您必须是就业准证或S准证工作准证持有者,并且未满50岁,尽管当局可以根据具体情况作出例外处理。PTS计划可让您把配偶和未满21岁的未婚子女涵括在申请中。通过PTS计划取得新加坡永久居留权的程序比较直接,虽然它也需要进行研究、跑腿工作和注意细节。

以下的分步指南能帮助您以更轻松的方式了解新加坡永久居留权申请过程。

步骤1:决定何时申请永久居留权
大部分工作准证持有者的第一个疑问通常是:我什么时候可以申请新加坡永久居留权?理论上,当您作为就业准证持有者开始在新加坡工作后,您就可以申请新加坡永久居留权。但是,其中一个申请要求是提交新加坡雇主发出的最近6个月工资单,这代表您应该等待至少6个月。

事实上,您可以在多短时间内申请永久居留权也取决于您所持的工作准证类型及政府设定的非正式年度配额。此外,在申请永久居留权时,请确保您与雇主保持良好的关系,因为申请表格的其中一个部分需由雇主填写。

步骤2:想一想您的获批几率
除了您所持的工作准证类型及申请永久居留权的时间点外,当局在审核您的永久居留权申请时还会考虑几个因素,包括:

  • 您的教育背景:新加坡当局很重视您取得的学位和您毕业自哪个机构。
  • 您居留在新加坡的时间:居留时间越短,当局越难相信您计划永久居留在新加坡。
  • 您的就业背景和工作的稳定性。
  • 您雇主的资质(成立越多公司越好)。
  • 您的薪资和财务福利。
  • 您的性格(例如您是否奉公守法)。
  • 您的家人与新加坡有关系,这被视为加分因素。
  • 您对慈善事业的贡献,如志愿服务、捐款等。

重点:政府要确保您是守法的居民,如果您获得新加坡永久居留身份,将为当地经济和社会做出积极贡献。

步骤3:决定是否为您的孩子申请永久居留权
如果您已结婚生子,您必须做出的重大决定之一是要不要为您的儿子申请永久居留权。

根据新加坡法律,在第一代PTS计划下取得新加坡永久居留权的主要申请者(即您本人)不必参加国民服役。但是,所有通过父母取得永久居留权的健康男孩都必须在16岁半时登记国民服役,并且参加为期两年的全职国民服役,此后每年也须回营接受为期40天的战备军人训练,直至40岁(其他军阶)或50岁(军官)。

每个父母对国民服役的看法不同。有些人不介意,认为孩子经过两年兵役后会更强壮和成熟;有些人则抱持“好男不当兵”的想法,很抗拒让孩子入伍。您需要考虑您在这个问题上的立场,并据此决定要不要为您的儿子申请永久居留权。

第4步:注册SingPass账户
一旦您的资格确立并且您决定继续进行PR申请归档,首要的步骤是确保您拥有有效的SingPass帐户。

过去,所有文件都应以硬拷贝形式提交,以便在ICA柜台直接提交。汇编文件堆栈可能是一个漫长而艰巨的过程,好消息是,近年来,为了提高申请流程的效率,电子永久居留(电子公关)系统已经引入,因此可以方便地在线上传文件以完成申请。

但是,要访问此电子公关服务,您需要一个有效的SingPass帐户。如果您尚未获得SingPass帐户,请注册:Singpass。注册完成后,您的SingPass密码将在5个工作日内邮寄到您的注册地址(新加坡当地地址)。

步骤5:下载所需文件及审查申请要求
下一步是获取相关的申请表和审查提交要求。

以下表格将从您在e-PR系统中选择的应用程序选项中下载。 我们的团队将指导并协助完成这些表格:

1)申请人的申报表
2)赞助商声明表
3)IRAS / CPF同意书
4)公关申请表

步骤6:准备证明文件
下载并阅读必要的文档后,下一步是准备好支持文档。以下是您应该考虑的一些附加指导:

  • 对于作为PR申请表的主要申请表,大部分字段不仅要求您自己,而且要求您的家庭成员全面了解。 这包括广泛的信息,涵盖从个人信息到教育和专业历史的个人背景。
  • 如果您有任何非英文文件,您必须附上该文件的官方英文翻译副本,最安全的做法是透过您的大使馆翻译及盖章。提交申请时请务必携带文件的非英文正本和英文翻译副本。
  • 以前的雇佣信、绩效评估报告、推荐信也有帮助。如有必要,请联系您以前的雇主。
  • 提供解释业务性质的现有雇主信息对于应用程序也至关重要。
  • 如果您有在新加坡购买房地产,您必须提供证明文件。这将被视为您的财务状况及您长住新加坡的意图两方面的加分因素。
  • 确保您有附上最新的简历/履历。
  • 撰写一封自荐信,阐述您对新加坡的爱、您的财务和家庭稳定、您要成为新加坡永久居民的决心并列出证明文件清单,也是一个好主意。

重点:学术和专业证书的文档是在申请中提交的至关重要的信息。 一套完整的综合信息也将有助于顺利完成申请流程。

我们的团队将为您提供一份清单和样本文档,供您在编制申请所需文件时参考。 如果您在翻译非英语文件和编写求职信时需要帮助翻译,3E可以单独收费提供服务。

步骤7:填写永久居留权申请表格
随着相关文件的提供,我们的团队将协助完成公关申请表。 在您继续进行在线提交之前,我们会将其转发给您进行细读。

步骤8:提交永久居留权申请
请注意,所有必需的文件将在网上申请开始后的7天/ 168小时内提交。 不完整的提交将导致在电子公关提交期间不接受申请

提交申请和文件上传完成后,您将需要为每位申请人支付100新元的手续费。

步骤9:等待申请结果
大约需要六个月的时间才会收到ICA的一封信,通知您公关申请的结果。 如果ICA在评估申请期间需要更多输入,有时可能需要更长的处理时间。 如果您想查看申请状态,可以使用SingPass登录电子公关系统。

步骤10:批准申请
一旦您的申请获得批准(恭喜!),ICA将通过批准函通知您。

请按照批准函中所述的步骤完成获得PR NRIC的必要手续。 您需要支付以下款项;
– 入境许可20新元
– 5年再入境许可证50新元
– 身份证50新元
– 每张入境签证30新元(需要签证的外国人)

如果您对收到的批准信有任何疑问,请随时将副本转发给我们的团队进行审核,我们将提供相应的建议。

一旦完成了上述手续,您就是不折不扣的新加坡永久居民了!您可以享受许多赋予公民的福利,包括不受签证限制在新加坡自由生活和工作、孩子优先进入公立教育系统、强制参与储蓄养老金的中央公积金(CPF)计划。别忘了:

  • 通知雇主您已成为永久居民。您的雇主需要您的永久居留证副本来更新人力资源记录,并开始为您缴纳公积金。
  • 通知银行,以便更新您的银行账户个人资料。

步骤11:驳回申请
虽然收到永久居留权驳回信是一件非常令人沮丧的事,但要记住,这不是世界末日,也不是您追求新加坡永久居留权的最终结果。新加坡永久居留权的申请次数没有限制, 但您应该等待至少6个月,再重新提交申请。

如果申请不成功,您可以在拒绝之日起6个月内处理申诉。 每项上诉都将根据具体情况进行审议。 如果ICA接受上诉请求,则需要另外6个月到1年的时间进行处理。 结果将通过邮件发送给您。

专业协助
是否应该聘请一家专业公司来协助您申请新加坡永久居留权?答案因人而异。在繁忙的日程安排中,3E可以帮助加快编制相关文件以及填写冗长的申请表。 如果您觉得可以使用经验丰富的眼睛来审查您的申请程序并为您提供最大化成功机会的建议,您可以寻求我们的专业帮助。如果您需要了解更多信息和进一步的帮助,请发送电邮至3e@3ecpa.com.sg

更新新加坡永久居留证

2012年4月24日,《今日报》刊登了一篇文章,讲述新加坡就业准证和新加坡永久居留证更新申请被驳回的不确定性。文章指出,更新申请被驳回的原因不明确,令许多外籍人士感到困惑,也迫使他们重新考虑在新加坡工作的决定。不能更新就业准证或永久居民再入境许可的外籍人士,有者会再申请第二次,有者则打包行李准备离开新加坡。即使是更新申请在第一次或第二次时通过的外籍人士,也被不确定感萦绕心头,因为那可能是他们的最后一次更新。

虽然移民局没有提供任何书面指南,但新加坡永久居留证更新的考量标准并不多。
1)您是否在新加坡工作,并在新加坡领薪。
2)您每年缴纳的所得税额。
3)您在新加坡居留多少天。

所需文件
如果您是雇员,您可以提交下列任何一种文件:

  • 雇主给移民局局长的信(发出不超过一个月),说明受雇日期、职位和月薪;或
  • 中央公积金局的报表,显示过去12个月的公积金缴款;或
  • 过去一年的所得税评估通知书。

如果您是自雇人士(如公司董事、独资经营者、商业合伙人),您可以提交下列任何一种文件:

  • 过去一年的所得税评估通知书;或
  • 来自新加坡会计与企业管理局(ACRA)即时资讯服务的商业注册证书,显示所有董事及合伙人的姓名。

Steps for renewal of Singapore PR
1)      浏览 更新再入境许可
2)      在现有的再入境许可到期之前,以SingPass(新加坡政府网站个人密码)帐户透过电子再入境许可系统(e-REP)在线上提交申请。
3)      处理新加坡永久居留证更新大约需要5个工作日。
4)      如果更新申请被拒绝,您可以随时到移民局提出上诉。

放弃新加坡永久居留权

如果您的再入境许可仍为有效,您可以以任何理由放弃您的新加坡永久居留权。
放弃新加坡永久居留权需呈交下列文件:
– 您的护照
– 您的永久居留证
– 在办理永久居留手续时发给您的永久居民证书
– 给新加坡移民与关卡局(ICA)的信,说明您希望取消新加坡永久居留权

如果您在新加坡,您可以到移民局办理放弃永久居留权。如果您在国外,您可以到最靠近您的新加坡大使馆/领事馆办理,或将所需文件以快递方式寄给他们处理。

永久居留权被取消后,您可以从公积金户头取出所有余额。

常见问题

作为新加坡永久居民(SPR),您可以在再入境许可(REP)的有效期内自由出入新加坡。此外,新加坡永久居民换工作时不需要申请新的工作准证,还能在新加坡享受一些特权、计划和福利。您可以为您的配偶、21岁以下子女及父母申请新加坡永久居留权。

新加坡永久居民和他们的雇主必须向中央公积金局缴纳部分薪金。永久居民的21岁及以下儿子有义务服兵役。

作为一名未满21岁的男性永久居民,您的儿子将被要求在大约18岁时于新加坡服兵役,如同其他新加坡公民。兵役或国民服役为期两年,此后每年补充40天,直至40岁(其他军阶)或50岁(军官)。兵役是强制性的,职位也不可选。您的儿子可能会被编入3种部队:军队、警队或民防部队。

是的,如果能提出充分的理由,您可以这么做。但是,如果您的理由看起来不合法,那将大幅降低您的申请获批的几率,甚至可能危及您的申请。

不行。只有21岁以下的受抚养子女可以在父母名下申请永久居留权,21岁以上的子女需自行申请永久居留权。

只要拥有有效的再入境许可(REP),新加坡永久居民(SPR)就能在新加坡居住,并且自由出入新加坡。再入境许可有效期为5年,之后必须更新。身处国外却没有有效再入境许可的新加坡永久居民将丧失其永久居留权。