This post is also available in: enEnglish (英语)

Print Friendly, PDF & Email

申请成为新加坡永久居民(PR)

新加坡永久居留权申请配套费
可用配套 费用 (新元)
申请成为新加坡永久居民(PR) 2,000新元起(加消费税2,140新元)

成为新加坡永久居民有哪些好处和坏处?

作为新加坡永久居民,您和您的家人可以在新加坡自由生活、工作及购买房地产,并成为新加坡社会的一份子。您也可以享有一系列的福利,如自由出入新加坡、学龄孩子优先进入新加坡公立教育系统。在就业方面,您的雇主必须每月向中央公积金局缴款,您也不需要在换工作时申请新的工作准证。其他好处包括在购买房产时可以更容易获得各种贷款,如房屋贷款。此外,永久居民可以购买二手政府组屋(只有公民可以购买新政府组屋)。

虽然您被赋予新加坡永久居民的多种福利,但政府也有权要求您履行一些义务。其中一个是您的儿子(若他们也是永久居民)必须在18岁时服兵役。根据兵役法,所有新加坡男性公民和永久居民必须在16岁半时登记国民服役,并在18岁时入伍两年。此后,他们每年须回营接受为期40天的战备军人训练,直至40岁(其他军阶)或50岁(军官)。每年平均有500名通过父母取得永久居留权的年轻男子参加国民服役。

新加坡永久居留权的申请程序大约需时3至6个月,主要开放给已在新加坡生活和工作至少6个月的50岁以下人士申请,在某些情况下也能让没居住在新加坡的外国人申请。

如果您希望将来能够拥有新加坡国籍,永久居留权也为您打开了通往新加坡公民权的大门。虽然可能需要两年或更长的时间,但除了出生于新加坡的公民之外,这是取得新加坡护照的唯一途径。

如何成为新加坡永久居民

您可以通过两种方式成为新加坡永久居民:全球商业投资者计划(GIP计划)或专业/技术人员和技术工人计划(PTS计划)。

快速链接

全球商业投资者计划(GIP计划)
专业/技术人员和技术工人计划(PTS计划)
更新新加坡永久居留证


全球商业投资者计划(GIP计划)

如果您愿意在新加坡投入一笔小小的资金,并以成熟的创业技能运用这笔资金,就可以购得新加坡永久居留权。这项特别计划的正式名称为全球商业投资者计划(GIP计划),通常被称为投资者计划。此计划要求您投资至少250万新元,以符合条件。

如果您的计划是搬迁到新加坡,且资金充足,投资者计划是取得新加坡永久居留权的最短途径。您对新加坡经济的投资是有价值的,因为它能产生经济副产品和制造就业机会。新加坡的亲商政策、相对较低的税收、现代化的基础设施、安全和干净的环境吸引了不少有意搬迁的外国投资者。

您可以运用您的资金在新加坡成立新企业或强化现有的企业。您还必须从经验和计划两方面向当局证明您有能力使企业成功。新加坡政府往往充当中间人,为外国投资者和本地商业网络寻找适合的合作伙伴。

担任总裁、首席执行官、首席财务官、首席技术官等职位,在年收入至少1亿新元的公司拥有超过10年经验的公司主管也可以申请GIP。

GIP计划下的投资选项
根据投资者计划,您可以选择下列任何一个投资方案:

  1. 方案 A:投资至少250万新元,成立一家新企业或扩充现有企业的营运。
  2. 方案 B:在GIP批准的投资新加坡公司基金中注资至少250万新元。

请注意,您需要的不仅仅是通过投资者计划取得永久居留权,您还必须向当局证明您具备创业天赋,拥有良好的业绩记录,且能提供可靠的商业建议或投资计划。

申请资格

方案A申请条件

为符合GIP计划的资格,您必须:

  • 满足成立新企业或扩充现有企业营运的最低投资要求250万新元;
  • 拥有至少3年的营业或创业记录;
  • 提交您的公司过去3年的经审计财务报表;
  • 持有公司至少30%的股权(若为私营公司);
  • 提交3年的商业/投资计划,需涵盖就业和年度财务预测;
  • 确保您现有的企业符合下列营业额要求:
    1. 房地产或建筑相关行业的公司:最近一年至少2亿新元,过去3年平均每年至少2亿新元。
    2. 其他行业的公司:最近一年至少5,000万新元,过去3年平均每年至少5,000万新元。

如果您拥有多家企业,您必须提交营业额最高的公司的财务报表。您可以自由地整合您的企业,以符合最低年营业额标准。当局还将考虑以下因素:

  • 您在公司的角色和地位。
  • 您的公司的盈利能力。

请注意,在3年期限结束时,您必须达到您在商业/投资计划中设定的就业和财务里程碑。

方案B申请条件

为符合GIP计划的资格,您必须:

  • 满足在GIP批准的投资新加坡公司基金中注资最少250万新元的要求;
  • 拥有至少3年的营业或创业记录;
  • 提交您的公司过去3年的经审计财务报表;
  • 持有公司至少30%的股权(若为私营公司);
  • 确保您现有的企业符合下列营业额要求:
    • 房地产或建筑相关行业的公司:最近一年至少2亿新元,过去3年平均每年至少2亿新元。
    • 其他行业的公司:最近一年至少5,000万新元,过去3年平均每年至少5,000万新元。

如果您拥有多家企业,您必须提交营业额最高的公司的财务报表。您可以自由地整合您的企业,以符合最低年营业额标准。当局还将考虑以下因素:

  • 您在公司的角色和地位。
  • 您的公司的盈利能力。

GIP计划批准的行业
您可以根据GIP计划选择投资下列任何一个行业:

    • 生物医学
    • 医疗服务
    • 制药和生物技术
    • 医疗技术
    • 可替代能源
    • 教育
    • 专业服务
    • 电子产品,包括电子元件、电子系统和半导体等
    • 化学
    • 工程服务
    • 能源
    • 环境技术
    • 媒体与娱乐
    • 电信
    • 信息技术
    • 慈善事业,包括非政府组织、非营利组织等
    • 生活和运动,包括美术馆、博物馆、拍卖行、艺术物流、艺术剧院、广告制作公司、体育学院、运动公司总部等
    • 新技术,包括智能系统、纳米技术等

  • 物流
  • 精密工程
  • 运输工程,包括航天、海洋、陆地、石油和天然气

家人的永久居留权
根据GIP永久居留计划,您可以依照下列准则为您的家人申请永久居留权:

  • 您的配偶及21岁和以下的子女有资格申请永久居留权。男性家属须参加国民服役。
  • 您的21岁以上子女和父母有资格申请为期5年的长期访问准证(LTSVP),此准证可更新,并与您的再入境许可的有效期息息相关。

申请程序
投资者计划下的永久居留权申请需要下列文件:

  • 表格A:投资者永久居留权申请
  • 表格B:倡议投资计划
  • 同意本计划的条款
  • 表格4:新加坡入境许可申请
  • 其他证明文件(如适用)

非英文文件需附上官方认可的英文翻译副本。

处理过程需时3至6个月。在与当局面谈之后,如果您的申请获批,您会获得一张有效期为6个月的原则上批准永久居留证,在这期间,当局会要求您进行投资。您必须将投资书面证明,如股票和地契等呈交给当局以保存5年。一旦当局收到这些文件,您就能取得永久居留权。

一旦您跨越了所有障碍,并已取得发给所有新加坡永久居民的蓝色身份证,您就可以开始为新加坡的经济作出贡献。您还可以居留于免签国家,享受为您的孩子提供的税收减免和教育津贴,以及赋予新加坡公民的多种权利和特权。

如果您符合GIP计划的申请资格,请将您的个人资料和过去3年的损益表发送至3e@3ecpa.com.sg 以进行快速评估。完成评估后,我们将就必要的GIP申请程序与您联系。

专业/技术人员和技术工人计划(PTS计划)

新加坡就业准证或创业准证持有者申请永久居留权

专业/技术人员和技术工人计划简称PTS计划,在所有永久居留计划中,超过90%的家庭是通过PTS计划取得新加坡永久居留权。

想要在PTS计划下申请永久居留权,您必须是P、Q或S类工作准证持有者,并且未满50岁,尽管当局可以根据具体情况作出例外处理。PTS计划可让您把配偶和未满21岁的未婚子女涵括在申请中。通过PTS计划取得新加坡永久居留权的程序比较直接,虽然它也需要进行研究、跑腿工作和注意细节。

以下的分步指南能帮助您以更轻松的方式了解新加坡永久居留权申请过程。

步骤1:决定何时申请永久居留权
大部分工作准证持有者的第一个疑问通常是:我什么时候可以申请新加坡永久居留权?理论上,当您作为就业准证持有者开始在新加坡工作后,您就可以申请新加坡永久居留权。但是,其中一个申请要求是提交新加坡雇主发出的最近6个月工资单,这代表您应该等待至少6个月。

事实上,您可以在多短时间内申请永久居留权也取决于您所持的工作准证类型及政府设定的非正式年度配额。如果您持有P1准证,并在工作一年后申请,获批的几率很高。如果您持有P2准证,并在工作两年后申请,也有很大机会获批。如果您持有Q或S类准证,建议您在工作3年后才申请,以增加获批几率。此外,在申请永久居留权时,请确保您与雇主保持良好的关系,因为申请表格的其中一个部分需由雇主填写。

步骤2:想一想您的获批几率
除了您所持的工作准证类型及申请永久居留权的时间点外,当局在审核您的永久居留权申请时还会考虑几个因素,包括:

  • 您的教育背景:新加坡当局很重视您取得的学位和您毕业自哪个机构。
  • 您居留在新加坡的时间:居留时间越短,当局越难相信您计划永久居留在新加坡。
  • 您的就业背景和工作的稳定性。
  • 您雇主的资质(成立越多公司越好)。
  • 您的薪资和财务福利。
  • 您的性格(例如您是否奉公守法)。
  • 您的家人与新加坡有关系,这被视为加分因素。
  • 您对慈善事业的贡献,如志愿服务、捐款等。

重点:政府要确保您是守法的居民,成为永久居民后不会变成新加坡的负担。他们希望您是新加坡的资产,而不是责任。

步骤3:决定是否为您的孩子申请永久居留权
如果您已结婚生子,您必须做出的重大决定之一是要不要为您的儿子申请永久居留权。

根据新加坡法律,在第一代PTS计划下取得新加坡永久居留权的主要申请者(即您本人)不必参加国民服役。但是,所有通过父母取得永久居留权的健康男孩都必须在16岁半时登记国民服役,并且参加为期两年的全职国民服役,此后每年也须回营接受为期40天的战备军人训练,直至40岁(其他军阶)或50岁(军官)。

每个父母对国民服役的看法不同。有些人不介意,认为孩子经过两年兵役后会更强壮和成熟;有些人则抱持“好男不当兵”的想法,很抗拒让孩子入伍。您需要考虑您在这个问题上的立场,并据此决定要不要为您的儿子申请永久居留权。

步骤4:下载所需文件及审查申请要求
一旦确立申请资格并决定申请永久居留权后,下一步是取得永久居留权申请表格并审查申请要求。

您现在可以通过所需文件在线下载必要的表格,特别是PTS计划列出的两种表格: 表格4A表格EP4.

表格4A由永久居留权申请表格附件A两个部分组成。第一部分(永久居留权申请表格)是由您填写,它会询问您和您家人的详情,包括基本资料、教育和专业史。第二部分(附件A)是由您的雇主填写,他们必须解释他们的业务性质,尽管他们不被视为协助您的申请。本文的后续部分将提供填写表格4A的指导。

第二份文件,即表格EP4包含表格4A的说明,这是您首先需要注意的文件。阅读此文件并着手准备证明文件,如下节所述。

步骤5:准备证明文件
下载和阅读所需文件后的下一步是准备证明文件,表格EP4有列出所需证明文件清单。以下是您应该考虑的一些附加指导:

  • 请复印每份证明文件并妥善保管正本。当您在新加坡移民与关卡局(ICA)提交永久居留权申请时,官员会要求您出示正本以进行验证。正本将在验证后立即归还给您,副本则由移民局官员保存。
  • 如果您有任何非英文文件,您必须附上该文件的官方英文翻译副本,最安全的做法是透过您的大使馆翻译及盖章。提交申请时请务必携带文件的非英文正本和英文翻译副本。
  • 以前的雇佣信、绩效评估报告、推荐信也有帮助。如有必要,请联系您以前的雇主。
  • 如果您有在新加坡购买房地产,您必须提供证明文件。这将被视为您的财务状况及您长住新加坡的意图两方面的加分因素。
  • 确保您有附上最新的简历/履历。
  • 撰写一封自荐信,阐述您对新加坡的爱、您的财务和家庭稳定、您要成为新加坡永久居民的决心并列出证明文件清单,也是一个好主意。

重点:新加坡很注重文书工作及其准确性,您所提供的证明文件越多越好。一旦您按照表格EP4的指示准备了所有必要文件的正本和副本,并且已考虑了上文列出的附加指导,下一步就是填写永久居留权申请表格。

步骤6:填写永久居留权申请表格
永久居留权申请表格并不复杂,下文的指导能帮助您更容易填写:

  • 按时间顺序列出您的教育和就业史。
  • 在教育史部分仅列出高中文凭及以上的资料,不需列出高中文凭以下的资料。
  • 如果您不能就所取得的学位或文凭提供适当的证书,请不要列出,否则可能会造成不必要的延误。当局可能会发信要求您出示所需文件作为验证用途,以便进一步处理您的申请。
  • 将您的配偶和子女的资料列入同一份申请表格。即使没有为您的家人(配偶或子女)申请永久居留权,您仍需要在申请表格中列出他们的详细资料。有一个栏位可让您注明是否为所列出的家庭成员申请永久居留权。
  • 请您的雇主填写附件A(即永久居留权申请表格的最后一页,标题为“表格4A(申请永久居留权)附件A”)。此附件仅用于确认所填写的资料准确无误,并不代表公司协助您申请永久居留权。

虽然表格上声明您需要大约30分钟的时间来填写,但实际上,您可能会花费数小时来完成它。

步骤7:提交永久居留权申请
填好永久居留权申请表格、向雇主取得填好的附件A及准备好证明文件后,下一步就是向新加坡移民与关卡局(ICA)提交永久居留权申请。

如前文所述,请确保您有携带文件正本以供验证。永久居留权申请必须亲自提交,不能邮寄到移民局。这么做的目的是:a)根据证明文件的正本来验证其副本;b)确保您有完整填写申请表格,并提交了所有必要文件。

别担心,将永久居留权申请和必要文件提交给移民局只是一个简单的过程,并不是会问您刁钻问题的艰难面试。移民局官员会仔细检查您是否有完整填写申请表格,并提交了必要的证明文件,同时根据证明文件的正本来验证其副本。

离开移民局之前,请确保您已取回所有正本。

步骤8:等待申请结果
提交了永久居留权申请后,接下来就进入焦急的等待时间。胡思乱想只会让您更加不安,对申请结果没有任何影响,所以请放轻松,顺其自然。

大约3至6个月后,移民局会发信通知您申请结果。如果您没有收到信件,又想要知道最新进展,您可以拨电到移民局询问。通常您只会听到“正在处理中”的答案,除非申请已被批准或驳回,您也不会听到任何解释或理由。事实上,接听您的电话的接线员可能并不知道详情,他们在电脑上只能看到您的申请目前的状态。

步骤9:批准申请
收到批准信(恭喜您!)后,您必须在30天内再次前往移民局,以办理新加坡永久居留手续。通常您需要携带下列文件(批准信中会列出提交文件清单):

  • 批准信。
  • 健康检查结果:当局会要求您和您的配偶提供健康检查报告,检查清单将列在批准信中。
  • 每个申请者的护照尺寸照片。
  • 就业准证和家属准证:当局将取走这些证件,并以永久居留证取代。
  • 每个申请者的旅行证件。

您必须在同一个地点(即移民局5楼)办理永久居留手续,官员将向您收集所有文件,并进行必要的手续(签名、指纹等)。最后,您将获得以下物品:

  • 您和您配偶的永久居留证。这是您在新加坡经常需要出示的证件(如申请手机号码、银行账户等),以证明您是新加坡永久居民。您的孩子到了15岁才会取得永久居留证。
  • 每个申请者将获得永久居民证书。这份证书主要用于保存,您不会在任何地方用到它。
  • 每个申请者的护照将盖上再入境许可印章。再入境许可能让您免签证出入新加坡,通常每次盖章有效期为5年,之后可更新。如果您计划离开新加坡,请确保您的再入境许可在您返回新加坡之前是有效的。

一旦完成了上述手续,您就是不折不扣的新加坡永久居民了!您可以享受许多赋予公民的福利,包括不受签证限制在新加坡自由生活和工作、孩子优先进入公立教育系统、强制参与储蓄养老金的中央公积金(CPF)计划。别忘了:

  • 通知雇主您已成为永久居民。您的雇主需要您的永久居留证副本来更新人力资源记录,并开始为您缴纳公积金。
  • 通知银行,以便更新您的银行账户个人资料。

步骤10:驳回申请
虽然收到永久居留权驳回信是一件非常令人沮丧的事,但要记住,这不是世界末日,也不是您追求新加坡永久居留权的最终结果。新加坡永久居留权的申请次数没有限制, 但您应该等待至少6个月,再重新提交申请。

专业协助
是否应该聘请一家专业公司来协助您申请新加坡永久居留权?答案因人而异。如果看完本篇指南后,您觉得您知道该怎么做,可能就不需要专业协助。如果您觉得让经验丰富的专家来审查您的申请和证明文件并提出建议,能大幅提高您的成功率,您可以向我们寻求协助。如果您需要帮助,请发送电邮至3e@3ecpa.com.sg

更新新加坡永久居留证

2012年4月24日,《今日报》刊登了一篇文章,讲述新加坡就业准证和新加坡永久居留证更新申请被驳回的不确定性。文章指出,更新申请被驳回的原因不明确,令许多外籍人士感到困惑,也迫使他们重新考虑在新加坡工作的决定。不能更新就业准证或永久居民再入境许可的外籍人士,有者会再申请第二次,有者则打包行李准备离开新加坡。即使是更新申请在第一次或第二次时通过的外籍人士,也被不确定感萦绕心头,因为那可能是他们的最后一次更新。

虽然移民局没有提供任何书面指南,但新加坡永久居留证更新的考量标准并不多。
1)您是否在新加坡工作,并在新加坡领薪。
2)您每年缴纳的所得税额。
3)您在新加坡居留多少天。

所需文件
如果您是雇员,您可以提交下列任何一种文件:

  • 雇主给移民局局长的信(发出不超过一个月),说明受雇日期、职位和月薪;或
  • 中央公积金局的报表,显示过去12个月的公积金缴款;或
  • 过去一年的所得税评估通知书。

如果您是自雇人士(如公司董事、独资经营者、商业合伙人),您可以提交下列任何一种文件:

  • 过去一年的所得税评估通知书;或
  • 来自新加坡会计与企业管理局(ACRA)即时资讯服务的商业注册证书,显示所有董事及合伙人的姓名。

Steps for renewal of Singapore PR
1)      浏览 更新再入境许可
2)      在现有的再入境许可到期之前,以SingPass(新加坡政府网站个人密码)帐户透过电子再入境许可系统(e-REP)在线上提交申请。
3)      处理新加坡永久居留证更新大约需要5个工作日。
4)      如果更新申请被拒绝,您可以随时到移民局提出上诉。

放弃新加坡永久居留权

如果您的再入境许可仍为有效,您可以以任何理由放弃您的新加坡永久居留权。
放弃新加坡永久居留权需呈交下列文件:
– 您的护照
– 您的永久居留证
– 在办理永久居留手续时发给您的永久居民证书
– 给新加坡移民与关卡局(ICA)的信,说明您希望取消新加坡永久居留权

如果您在新加坡,您可以到移民局办理放弃永久居留权。如果您在国外,您可以到最靠近您的新加坡大使馆/领事馆办理,或将所需文件以快递方式寄给他们处理。

永久居留权被取消后,您可以从公积金户头取出所有余额。

常见问题

作为新加坡永久居民(SPR),您可以在再入境许可(REP)的有效期内自由出入新加坡。此外,新加坡永久居民换工作时不需要申请新的工作准证,还能在新加坡享受一些特权、计划和福利。您可以为您的配偶、21岁以下子女及父母申请新加坡永久居留权。

新加坡永久居民和他们的雇主必须向中央公积金局缴纳部分薪金。永久居民的21岁及以下儿子有义务服兵役。

作为一名未满21岁的男性永久居民,您的儿子将被要求在大约18岁时于新加坡服兵役,如同其他新加坡公民。兵役或国民服役为期两年,此后每年补充40天,直至40岁(其他军阶)或50岁(军官)。兵役是强制性的,职位也不可选。您的儿子可能会被编入3种部队:军队、警队或民防部队。

是的,如果能提出充分的理由,您可以这么做。但是,如果您的理由看起来不合法,那将大幅降低您的申请获批的几率,甚至可能危及您的申请。

不行。只有21岁以下的受抚养子女可以在父母名下申请永久居留权,21岁以上的子女需自行申请永久居留权。

只要拥有有效的再入境许可(REP),新加坡永久居民(SPR)就能在新加坡居住,并且自由出入新加坡。再入境许可有效期为5年,之后必须更新。身处国外却没有有效再入境许可的新加坡永久居民将丧失其永久居留权。