This post is also available in: enEnglish (英语)

新加坡小公司免除审计概念

会计与管理局(ACRA)过去在2015年7月推介了一个新的概念,称为小公司概念。小公司概念是在《公司法》遭改革后被推行,让小公司可以免除审计工作。免除了部分的审计工作后,公司监管成本也随之降低,达到开源节流的效果。尽管如此,这些“小公司”虽免除了部分的审计工作,不过仍需呈交未审计报告,以供当局使用。

 

什么是“小公司”概念?

在这个新概念下,具有小公司资格的公司将减少监管成本,因为审计要求较少。 虽然豁免审计,合格公司仍然需要提供未经审计的评估报告。

得以免除的审计工作包括:

  • 损益账户、联合账户以及资产负债表无需经受认可审计师审计(受认可审计师指那些获新加坡特许会计师协会(ISCA)认证的会计师);
  • 无需再提供公司会员审计报告副本;
  • 无需再在公司年度股东大会提供审计报告副本。

 

符合成为“小公司”的条件

凡连续两个财政年度符合以下任何两个条件的公司就可被视作“小公司”

  • 公司总营业额不超过1千万新元;
  • 公司总资产额不超过1千万新元;
  • 公司雇员人数不超过50人。

指定要求包括:

  • 必须是新加坡注册成立的公司。

 

法定责任

《公司法》改革前,“小公司”门槛为最高500万新元。随着会计与管理局上调数额,目前至少有2万5000家中小企符合资格,得以免除审计工作。尽管如此,公司仍需遵守一些事项如:

免除审计表示会计与管理局已不再定期对公司财务报表进行检查。公司应自发维持正常和最新的交易记录,因倘若不幸卷入官非,遭当局调查时,正常的会计记录将有助于分辨清白。

所以,时时维持最新的会计记录对公司来说是至关重要的。另外,如今的损益账户以及资产负债表皆须符合新加坡财务报告准则(SFRS),雇主必须确保旗下员工具备相关知识及操作经验。“小公司”概念在2015年7月1日改革生效后,于下半财政年的首季(7月1日或7月1日后)实行。

私营企业也不例外,被要求遵循以上规制。自新加坡实行“小公司”概念后,加上早前2014年3月,新加坡会计与管理局全面引入并实施新的XBRL标准(XBRL是目前在国际上使用的商业报告标准),新加坡企管可说与澳洲和英国等先进国家并肩屹立。

新加坡能够被视作外国投资者和企业家的新兴商业目的地,其中友好的商业环境是不容被忽视的因素之一。朝往发展成为国际市场,新加坡正走在正确的道路上,与此同时还保有其具吸引力的税收制度和亲商政策,可谓锦上添花。