This post is also available in: enEnglish (英语)

在新加坡和爱尔兰做生意的差别

 

新加坡或爱尔兰:对投资者而言是艰难的选项

爱尔兰为在欧盟设立企业总部的企业家提供了很多的好处。因为爱尔兰的亲商环境,很多世界成功企业选择在爱尔兰成立经商地点。这包括科技界的龙头老大谷歌公司和面子书,以及制药品牌企业阿特维斯和美国雅培。爱尔兰经济经济尤其依赖贸易,出口和进口价值就占了国内总产值的200%以上。很多公司选择在爱尔兰成立业务是因为其企业税极具竞争力,而且税收协定网络全面、设备先进以及劳动人口均是高知识分子又有活力。

 

最吸引投资者的欧洲国家

爱尔兰对于想进驻欧洲市场的国际公司而言极具吸引力。根据世界银行2015年《营商环境报告》,爱尔兰在189个受调查国家中排行第十。欧盟委员会预计爱尔兰经济在2017年增长3.4%。委员会指出,推动爱尔兰经济增长的背后关键原因是爱尔兰国内需求和劳动力市场受到改善。爱尔兰的税收制度透明化,完全遵循经济合作与发展组织(简称经合组织,OECD)规制。爱尔兰一律对企业贸易盈利征收12.5%的企业税。爱尔兰在2016年预算案推介的 “知识发展盒” 奖掖新计划,涉及研发工作的企业所产生的知识产权利润,将享有6.25%的税率优惠。全球竞争力指数报告指出,爱尔兰公布的数据证明,自2009年最后一次经济衰退以来,爱尔兰经济已经出现大幅回升。过去三年,爱尔兰是欧盟经济中表现最好的国家之一。爱尔兰非常注重人民的教育程度,其教育体制在全球是排行前十的。爱尔兰超过一百万人正在接受全日制教育。爱尔兰在教育和技术方面的投资带来了长远成果,保有其作为一个极具吸引力的商业地点的声誉。尽管如此,爱尔兰经济曾在英国脱欧时遭受打击。由于与英国签署自由贸易协议, 30%爱尔兰人口仰赖的食品和饮品出口,在英国脱欧时面临着经济风险。

 

全球最佳经商地之一

新加坡是位于东南亚中心的一个小岛,大约685.4平方公里大,是华盛顿特区土地面积的3倍之多。尽管新加坡土地不大,但是经济实力却很强劲。在缺乏天然资源的情况下,新加坡不受限于小规模的经济体制,发展成为世界上最大的贸易国之一,并被评为世界上最佳经商地之一。在新加坡做生意的其中一个好处就是其税率极具吸引力。新加坡的低税率以及亲商政策,是促使新加坡经济增长和吸引外来投资的两大重要因素。而且,新加坡也不会对资本收益征税。

 

东南亚金融及高科技枢纽

在世界银行2017年《营商环境报告》中,新加坡被评选为全球第二容易经商国,英国则排第七。新加坡环境开放,零贪污,享有极度发达和成功的自由市场经济。新加坡的人均国内生产总值(GDP per capita)也较其他的已发展国家来得高。新加坡政治稳定促进有利亲商政策,营造了舒适的经商环境。新加坡支持开放自由,尤其贸易和金融自由,推动经济繁荣。新加坡吸引了大量开发药制和医药技术生产的投资,持续往成为东南亚金融以及高科技枢纽迈进。