This post is also available in: enEnglish (英语)

Print Friendly, PDF & Email

在新加坡申请就业准证

超过 250

工作准证获得处理

Employment Agencies Personnel Search
Stephanie Chua

由3E会计公司关键委任持有者(KAH)蔡淑霞女士领导的移民团队,将以最高水平的专业知识、最快的反应和最短的周转时间,协助您申请工作准证。

蔡女士是一名专业注册会计师,2016年受委为新加坡三方论坛(STF)三方委员会(TriCom)成员。她擅长提供有关工资、公平就业和雇用老年人等问题的指导方针与建议。

就业准证申请配套费

可用配套 费用 (新元)
就业准证申请(含上诉程序) 1,000新元(加消费税1,070新元)
配偶/子女的家属准证申请 500新元(加消费税535新元)
父母/继子女的长期访问准证申请 500新元(加消费税535新元)
更新就业准证 *** 650新元(加消费税695.50新元)
向人力部更新资料(每笔交易) 100新元(加消费税107新元)

* 以上收费不包含自费支出或报销费用如翻译费、发行费、人力部费用等。
** 如果您需要我们代表您在3E办公室领取准证,则需额外支付200新元(加消费税214新元)。(请注意,准证必须以快递方式邮寄到新加坡地址。)
*** 这笔费用是针对我们现有的客户或客户,将EP续订服务作为我们其他服务的一揽子计划

作为身处国外的外籍人士,您仍然可以实现当自己的老板的梦想。3E会计私人有限公司能为您提供所有支援,协助您注册新加坡公司。您无需搬来或现身新加坡,也可以在这里成立公司或经营业务!

我们的服务包括

  • 协助人力部完成自我评估
  • 在申请工作准证前提供资讯和建议
  • 填写工作准证申请表格
  • 追踪工作准证申请进展
  • 在必要时联系人力部负责官员
  • 如有必要,根据人力部的要求提供更多资料
  • 安排原则上批准发出工作准证
  • 若工作准证申请被驳回,依照人力部指南在3个月内提出最多2次上诉

新加坡公司注册及搬迁到新加坡

如果您希望在新加坡注册一家公司,并搬来新加坡管理您的公司,您需要完成两个主要任务:

  1. 注册一家新加坡公司
  2. 取得工作准证

您有两种工作准证选项。

欲了解哪一种工作准证最适合您,请参阅创业准证与就业准证比较

如果您是拥有可接受的文凭/学位、专业资格或专业技能的外国企业家、专业人士、常务董事或股东,您的相关工作经验通常能帮助您确立资格。就业准证是大部分想要在新加坡设立公司、在新加坡工作和生活至少12个月的外国人的首选。

就业准证有效期为1年或2年,只要准证持有者仍在公司工作就能更新。首次申请的有效期可长达2年。

对于有意搬迁到新加坡的公司,您需要为常务董事和主管等员工申请就业准证。有了就业准证,他们就能在移民期间以最少限制出入新加坡。此外,工作2年以上的就业准证持有者也有资格申请成为新加坡永久居民(PR)。如果您或您的外籍员工仅在新加坡短期逗留(2周至6个月),申请短期访问准证更为适合。

新加坡公司成立要求

  • 至少一名股东、一名本地董事和一名公司秘书
  • 实缴资本至少1新元
  • 本地注册地址

就业准证申请资格

人力部将根据下列因素来决定您的资格。欲申请就业准证,您的固定月薪须达至少3,600新元,并具备一个或多个以下条件:

  • 可接受的学历资格,如文凭或学位
  • 专业资格
  • 专业技能
  • 相关工作经验

家人可持的准证

人力部于2014年更改了准证类别,但标准不变。

下表显示哪些就业准证持有者可透过相关准证把家人带来新加坡:

固定月薪 家人可持的准证
10,000新元及以上(自2015年9月1日起生效) 家属准证
– 配偶(合法结婚)
– 21岁以下的未婚子女,包括合法通过者
长期访问准证
– 普通法伴侣
– 21岁以上的未婚残疾子女
– 21岁以下的未婚继子女
– 父母
5,000至10,000新元(自2015年9月1日起生效) 家属准证
– 配偶(合法结婚)
– 21岁以下的未婚子女,包括合法通过者
长期访问准证
– 普通法伴侣
– 21岁以上的未婚残疾子女
– 21岁以下的未婚继子女

固定月薪为3,300至5,000新元的工作准证持有者不被允许将直系家属(合法配偶及子女)带来新加坡。

个别家庭成员必须提交单独的申请。相关准证可与就业准证一同申请或单独申请。
有一种特殊情况是新加坡人力部(MOM)批准了没有文凭/学位但拥有多年工作经验及其他因素的人士的就业准证申请。但是,受到认可的学历资格未必能保证让您成功取得就业准证。

之前的就业准证类别(自2014年起从人力部网站移除)

P1就业准证:发给固定月薪8,000新元或以上和/或具备可接受资格的人士
P2就业准证:发给固定月薪4,500新元或以上和/或具备可接受资格的人士
Q1就业准证:月薪至少3,300新元、毕业自受认可机构的年轻人(自2017年1月1日起提高至3,600新元);年纪较大的申请者必须获得更高的工资才能符合资格,其工资需与他们的工作经验和预期工作品质相称

就业准证申请程序如下:

1)向3E会计公司提供下列须呈交给新加坡人力部(MOM)的文件:

  1. 护照和新加坡工作准证/学生准证/其他准证(如有)
  2. 2张最高学历证书
  3. 工作准证明(如有)和简历/履历
  4. 填妥的申请表格,附上申请者的详细资料

* 已婚申请者请提供配偶的文件1,2和3。
2)处理时间通常为1周。若是手动提交申请,则需要5周的时间处理,因此建议您透过3E会计公司在线上提交申请。(从2015年6月1日开始,人力部不再接受纸本的就业准证申请表格)
3)如果您的申请在第一次评估中被驳回,人力部会要求提供额外资料(如商业计划书、推荐信、雇佣信/雇佣合约等)。我们将代表您提出上诉,上诉程序通常需时5周。
4)申请获批后,您可以在6个月内前来新加坡领取工作准证。
综上所述,申请程序可在1周至3个月内完成。
申请工作准证期间,您不需要留在新加坡。
注意:新加坡就业准证申请只能在公司成立后提交。

家属准证申请

请提供下列文件:
1)配偶:结婚证书、护照、学历证书和最新工资单
2)子女:出生证明和护照
如果您的孩子要在新加坡念书,您可以直接为孩子申请入学,学校将为您的孩子申请学生准证,不需要家属准证。
非英文文件需附上官方英文翻译副本。

招聘广告要求(自2014年8月1日起生效)

根据新加坡政府的要求,公司必须在提交新的就业准证申请前的14天内,于人力银行 刊登招聘广告。这是为了确保对该职位感兴趣的新加坡人能在公司作出聘请决定前获取工作信息。

招聘广告必须符合公平就业实践三方指南,并且刊登14 至30天。

若符合以下情况,您就不必遵守上述要求:
a) 您公司的员工人数不超过25人;或
b) 该职位的固定月薪为12,000新元及以上。

常见问题

就业准证持有者不必向中央公积金局缴款,公积金只适用于新加坡公民和永久居民。但是,雇主(公司)必须向技能发展基金(SDF)缴款。SDF或技能发展税(SDL)是由雇主为所有雇员支付,最高为每月总薪资的首4500新元的0.25%或2新元,视何者为高。

是的,作为就业准证持有者,您可以担任公司董事和唯一股东。

是的,您的公司必须委任至少一名本地居民担任董事。您可以暂时使用我们的代理董事服务,直到您的就业准证获批为止。一旦您取得就业准证,并且已搬来新加坡,我们将把我们的代理董事替换成您,届时您就是公司的本地董事。谨此提醒,根据本公司的政策,我们的代理董事不会参与您的业务运作,因此,如果您的公司需要申请执照,我们的代理董事将在您准备申请执照时卸下职位。大部分的执照申请需要由本地主要执行人员/董事签署并提交,因此您需要让该名人士为您的公司办理此事。

在某些情况下,例如您是从事食品和饮料业,您需要先申请营业执照,以支援您的工作准证申请。因此,我们的代理董事只会协助您的公司办理注册,以便您自行聘请本地董事协助申请执照和工作准证。

大部分的企业不需要执照或许可证即能投入营运,但有少数需受到相关机构的管制,包括私立学校、旅行社、酒类经销商、放债人、银行、托儿中心。

欲知更多详情,请参阅 营业执照申请.

就业准证有效期通常为1至2年。您可以在到期日前6个月内更新就业准证,新的有效期将从到期日,而非更新日算起。

如果您需要接受健康检查,人力部会在您的原则上批准信中注明,并附上检查清单。一般来说,它包括身体检查和一些血液检验,以鉴定您是否患有严重疾病,如爱滋病等。原则上批准信中的健康检查表须由获得认证的医生填写。如果不是以英文书写,您必须提交原始文件和由获得认证的翻译员、最高专员公署/大使馆或公证人提供的官方英文翻译副本。在接受健康检查后3个月内,健康检查报告均为有效。

我们鼓励您在新加坡接受健康检查,以确保符合人力部的要求,而且健康检查报告是以英文书写。

就业准证申请成功的几率取决于公司与个人申请者的资质。我们可以和您进一步讨论。

截至目前,人力部仅需要您的学历证书副本。但是,人力部保留在批准您的就业准证之前或之后要求查看您的学历证书正本的权利,因此建议您安排将您的学历证书正本以快递方式寄来新加坡。

您的直系家属不会自动获批家属准证。您必须在就业准证获批的同时或之后,为您的家人提交单独的申请。