This post is also available in: enEnglish (英语)

在新加坡与法国经商的差别

 

投资者理想投资地点

法国成为了有意将业务扩充至国外的投资者的理想投资地点。由于承诺自由贸易,加上实施各种投资者友好型政策及拥有纵横全欧洲的庞大市场规模,因此让法国从欧洲其他国家或者全世界国家当中脱颖而出。法国坐落在欧洲的中心,提供了很大的好处予希望在欧洲有据点的投资者。法国是一个全球经济大国,是欧盟(国际货币基金组织,2013)第二大经济体。美国《财富》杂志每年评选的全球最大500家公司的排行榜中,有31家是法国公司(财富世界500强,2013)。另外,法国也是全球第6大商品出口及第5大服务出口国(世界贸易组织,2012)。良好经济发展推动法国投资兴盛,可投资的范围几乎囊括所有行业,如汽车、生物科技、能源领域、软件、多媒体、及电脑物流和外围设备,投资不只简易回筹也高。法国是投资者友好型国家,采取一切有助于增加外资流动的整改措施。普遍上,外国投资者追求的投资途径有交易所交易基金或称ETF。另外,法国提供投资者较多元投资选择,扩充他们的投资组合,降低投资风险。例如与其提供单只股票,法国涉及以波动性比市场低的低风险方式(贝塔系数较低),将多个行业打包成证券出售。交易所交易基金(ETS)不同于共同基金,就像股票一样,它们可以在全天中进行兑换。

 

一个通往欧洲的活力市场

竞争力和就业税收抵免(CICE)为法国2015年劳动力成本降低6%,并且为公司每年节省了200亿欧元。这笔税收抵免是按公司薪金总额计算的,不过不包括超过薪金总额2.5倍的部分。法国是一个具有成本效益的地方,成立公司和公司的营运成本低于意大利、美国和德国(会计顾问行毕马威《竞争力选择》,2012)。由于通往欧洲、中东和非洲等国家,法国的市场充满活力。法国以超过5亿消费者的国内生产总值(GDP)成为世界主要经济区核心。它更是世界领先的旅游胜地,每年至少有8300万外国游客到访。凭借其优良的基础设施,法国能良好连接整个欧洲和世界其他地方。他们的高速铁路在欧洲排名第二,道路排名第一。以货物的吨数计算,法国两个码头(马赛和勒阿弗尔)分别在2011年欧洲十大排名中排名第五和第八。除了是欧洲最大的市场,法国还具有一些投资者不能忽视的吸引力。比如,当地政府将法国营造成一个亲商环境,完全开放予世界各地投资者。创业方面,法国于全球排名第三。另外,它的金融市场完善,劳动力也具备较高的技能、素质及生产力。其中25-34岁的大专毕业生占43%比例,高于经合组织(OECD)平均的38%。

 

世界上最好的运输中心

另一方面,新加坡凭借其独特的连接性和基础设施,成为全球交通枢纽,在亚洲拥有最广泛和最全面的贸易协议网络。其有利的地理位置也促使它成为世界上海运和空运的最佳交通枢纽之一。新加坡集装箱港口是世界上最繁忙的 – 它们有200条航运线路,连接123个国家的600个港口。目前,新加坡在亚洲拥有最广泛的自由贸易协定(FTAs)网络。新加坡已经与美国、日本、澳大利亚、新西兰、欧洲自由贸易联盟成员、约旦、中国、智利、韩国、印度和巴拿马等主要经济体签署了协议。与中东和南亚经济体的自由贸易协议(FTA)也正在进行谈判。此外,新加坡已经签署了40多个投资担保协议(IGAs),有助于保护新加坡公司在其他国家的非商业风险投资。多年来,新加坡在许多领域取得了重大进展,特别是在经济和生活水平方面,引起官方机构和独立访问者对这方面的诸多赞扬和褒扬。其中,新加坡被称为世界上最容易做生意的地方,因为腐败程度不高。再者,新加坡也是亚洲生活,工作和娱乐的最佳地点。

 

全球劳动人口

您可以通过几种方式在新加坡进行投资。其中,您也可以决定让它占亚洲整体投资组合多少巴仙。iShares安硕MSCI新加坡指数基金是唯一一家纯新加坡交易所交易基金。该基金在2009年上升了76%,2010年又上涨了19%。总费用率只有0.55%,是市场上非常符合成本效益的一个投资项目。市场有一个封闭式共同基金,称为新加坡基金,自1990年以来一直存在,表现良好。

新加坡的移民政策吸引了许多外国公民在新加坡顶尖行业工作,也造就了一大批人才,使新加坡成为全球“最国际化”的劳动力国家。新加坡劳动力也相对便宜。因为这样很多公司决定搬迁到这里来发展事业。