This post is also available in: enEnglish (英语)

新加坡人力银行

在这个大数据时代,招聘人才的方法和寻找工作的方式已有所不同。网络求职平台的出现,取代了传统人才招聘方式,成为了现今求职者和猎人头重要的资源。理由很简单,网络求职平台是一个快速和方便的平台,能够让雇主公开展示公司空缺职位,让求职者遴选心仪岗位,成为招聘的新趋势。配合趋势,新加坡推出了“人力银行”概念,使公司的招聘过程变得容易,同时也利益了很多的求职者。

 

新加坡国民的人力银行

2014年,新加坡政府根据“公平考量框架”(Fair Consideration Framework)宣布了名为 “人力银行”的新规定,由新加坡人力部的法定委员会营运。在此规定下,新加坡政府要求雇主优先考虑让新加坡人填补职位空缺。因此,“人力银行”也被誉为新加坡国民的就业数据库。

除了提高新加坡国民的就业率,“人力银行”也帮助他们跟上不断变化的就业市场脚步。例如,为技能培训和工作匹配度方面提供更多的资讯。

 

新加坡国民如何从“人力银行”受惠

“人力银行”的推出可说是新加坡招聘人才过程的一大飞跃和进步;实施后不仅提高了整体劳动力市场的效率,也让就业机会变得更加显而易见。“人力银行”融合了关于培训和就业环境信息的新加坡精深局个人学习档案(SkillsFuture Singapore-run Individual Learning Portfolio),让新加坡国民了解市场目前的就业需求。另外,新加坡国民也可以将求职履历与工作岗位的要求进行对比,了解是否和自己所掌握的技能有所出入,从而找出自己的优势和弱点。

“人力资源”属开放式平台,凡新加坡公民都有机会申请在专业、管理及行政领域就职。尽管人人都能登入“人力银行”了解空缺的工作岗位,不过惟新加坡公民符合申请就职的资格。换句话说,只有是新加坡公民的求职者,才能通过网站申请心仪工作岗位。至于想聘请外国专业人士的公司,则必须优先招聘新加坡国民。例如,该公司必须首先在网络平台刊登至少14天的征聘启示(招聘岗位的每月薪资不得超过1万2000新元),才能申请让外国员工以就业准证(E Pass)为他们工作。员工人数在25人或以下的公司,或者月薪超过1万2000新元的职缺则可以不必履行上述条规。

新加坡政府大力推动这项计划的同时也无忽略像是JobStreet等这类私人求职网站。例如,新加坡人力资源部门就非常欢迎和鼓励私人求职网与他们合作。在政府与私人领域双剑合璧下,相信能更有效率为求职者和招聘者服务,并且节省成本开销。