This post is also available in: enEnglish (英语)

企业合规要求 | 新加坡财务报告准则

Singapore Financial Reporting Standards在新加坡,制定会计准则有两个原因。一是为了支持国家的公司治理而发展。 其次是为了支持国家的报告框架。

为了有公信力,会计准则必须建立在可靠而坚实的基础之上。 会计准则委员会(ASC)负责制定这些会计报告准则(FRS),包括新加坡财务报告准则。

会计准则委员会(ASC)也会负责会计报告准则(FRS)的解译(INT FRS)。 这项职责的目的是让会计报告准则能向公众公开。 会计准则委员会的其他职责包括:

  • 通过推荐合适的会计标准来帮助公司
  • 通过推荐合适的会计标准来帮助慈善机构、社团和合作社

 

新加坡财务报告准则vs新加坡小型企业财务报告准则

新加坡的小公司有一套不同的报告标准要遵守,被称为新加坡小型实体财务报告准则(SFRS for Small Entities)。 简而言之,小型实体财务报告准则是一个简单、不太复杂的新加坡财务报告准则。

需符合以下条件才算是小规模公司(或小型实体):

  • 公司没有公开责任(无需对公众负责)
  • 公司员工不超过50名
  • 公司资产总额不超过1000万新元
  • 公司总收入不超过1000万新元

*注:如果该公司属于集团一员,上述情况将根据综合基础予以考虑和应用。

小型实体财务报告准则旨在令到小型企业更容易符合会计要求。规模较小的公司在编制财务报表时,仍需面对合规成本,而小型实体财务报告准则有助于减轻负担。

新加坡的一般财务报告准则(SFRS)和小型企业财务报告准则(SFRS)两者主要的区别在以下四个方面尤其明显: 
 
1. 合伙/关联(Associates)

一般SFRS – 权益法是必需的

小型实体的SFRS – 成本模式是选项选项

2. 投资(Investment Properties)

一般SFRS – 需要披露公允价值和公允价值计量。 成本模式可作为一个选项。

小型实体的SFRS – 如果采用成本模式,则不需要披露公允价值。 在物业、厂房和设备方面,如果没有公允价值计量,则成本模型是选项。

3. 财务风险管理披露(Disclosure on Financial Risk Management)

一般SFRS – 必需

小型实体的SFRS – 不需要

4. 物业、厂房及设备

一般SFRS  – 必需

小型实体的SFRS  – 不需要上年的期初和期末余额。

 

小型企业如何从小型实体财务报告准则(SFRS)中受益。

小型公司 – 特别是新创公司,因无需遵循新加坡常规财务报告准则,他们都将能够从小型实体财务报告准则中受益。小型实体财务报告准则的好处包括:

  • 大幅度减少披露的要求
  • 准备公司财务报表的流程简化
  • 能够省却披露与企业持有人无关之事