This post is also available in: enEnglish (英语)

新加坡私人有限公司的常年股东大会和周年申报

所有新加坡私人有限公司都必须遵守公司法和公司法的规定会计和企业管理局(ACRA的规定。 其中,举办常年股东大会(AGM)和提交周年申报(Annual Return)是对新加坡公司的规定或合规要求。

 

常年股东大会(AGM)

a) 什么是常年股东大会(AGM)?

常年股东大会(AGM)是对所有新加坡公司的合规要求之一。公司必需召开年度会议,让股东随时了解公司的业务健康状况、财务状况以及公司的进展。 股东有权提出质疑、投票并为公司作出重要决定(如任命或罢免董事)。

 

b) 何时举行常年股东大会?

对于2018年8月31日之前结束财务年度(FYE)的公司,根据公司法令第175条文,每家公司必须在公司成立之日起18个月内召开第一次股东大会。 随后的会议必须在每个日历年举行,每次间隔不得超过15个月。公司须于常年股东大会举行前至少14日发出书面通知(内容包括股东周年大会的日期、时间及地点、决议详情)。

对于2018年8月31日或之后的FYE公司,将举行股东周年大会:
– 对于上市公司:在FYE之后的4个月内
– 对于任何其他公司:在FYE之后的6个月内

 

提交周年申报(Annual Return)

新加坡的注册公司必须在规定的时间表内提交周年申报表(这是每家公司每年必需向ACRA提交的电子申报文件,以保持更新公司的基本资料)。 年度申报表必须由公司董事或公司秘书签名。 (在此下载周年申报样本或模板

年度报表包含以下资料:

i. 公司名和注册号码

ii. 主要业务活动

iii. 注册办公地址

iv. 公司要员资料(董事、秘书)

v. 股东资料、股本等

vi. 周年申报日期、年度股东大会日期及会计日期

vii. 财务报表 (XBRL),如有必要

除此之外,公司经审计的财务报表必须和周年申报一起提交给ACRA(新加坡财务报告准则(SFRS要求所有公司必需准备年度财务报表,以示该会计年的业务活动摘要),并以“可扩展商业报告语言(XBRL)”格式准备。(下载XBRL示例或模板)。

 

罚款

未能遵守举行常年股东大会及提交周年申报者,公司官员将面临ACRA的处罚及╱或被控上法庭。

在新加坡的公司都必须遵守ACRA的公司法的规定和要求。您若需要有关于常年股东大会、提交周年申报和XBRL的帮助,3E会计随时能帮到您。请今天就联系我们的专业团队

Failing to comply with the requirements for holding of AGM and filing of annual return will face penalty and/or court prosecution imposed by ACRA.