This post is also available in: enEnglish (英语)

在新加坡和香港做生意的差别

 

最佳服务平台

香港是通往广大中国市场的贸易和投资平台。香港作为全球第11大贸易经济体,全有赖于它的地理位置,能直通亚洲各大市场。香港受全球生意人公认为最佳服务平台,外来投资者可以从世界制造业巨头 – 大珠江三角洲获益。确实超过3800家在香港置业的海外公司,包括中国的公司都选择香港作为他们的区域总部或行政楼。香港一直也都是中国构建境内和境外投资的首选辖区。2016年,通过香港投入中国的投资占约72%,远超过其他国家对中国的直接投资。中国的第二大投资伙伴新加坡的境内外商直接投资占不超过5%。

 

2016年全球第四大外商直接投资者

根据联合国贸易和发展会议(UNCTAD)发布的2017年世界投资报告,香港在2016年是继美国、英国和中国的全球第四大外商直接投资者。此外,它也是全球第七个外商直接投资流入国。香港是全球20大经济体中名列第9位的已发展国家。在香港做生意可以获得许多好处,其中只要1至2个星期的时间就可以开设一家公司,并且不限制外资持股和业务范围。香港是国际交通枢纽,有着一流的商业基础设施。香港的税制简单易懂,纳税率也不高。企业税的上限是利润的16.5%、薪俸税最高15%、非香港的收入(离岸收入)可豁免缴税、没有资本利得税、也不对股息和利息征税,也没有销售税或增值税。除此之外,还有许多其他原因初创企业可以考虑在香港设立业务。回到一点来看,不管是哪个行业,在香港设立公司意味着企业家都有望享有最佳和最高水平的成果。

 

出名的安全、有秩序、环保和干净

新加坡在1965年取得独立后,快速发展成为安全、有秩序和世界最干净的城市之一。同时,拥有全球称羡的公共交通系统和教育制度。强劲的经济管理、低税率和一级的基础设施成为新加坡吸引投资者的卖点。在新加坡做生意最大的好处就是其投资环境。还有国家储备充裕,可以承受10年的经济衰退。新加坡一直维持由一个政党执政,是世界上贪腐率最低的国家之一。还有一点有助于新加坡经济安全的是其依循英国普通法的廉洁法律制度。与许多亚洲地区不同的是,新加坡的法律是铁定,并且不偏不倚的。还有,在新加坡可以通过很多适合的管道以及方法来处理商业合同和协议,减少因交易往来会面对的飞行风险,保障企业家的人身安全。

 

发展和便利化而非控制

据新加坡财政部(MOF),新加坡侧重于“发展和便利化而非控制” 的企业监管政让新加坡成为了全球最易经商地点,也是最繁忙港口之一。此外,新加坡也是炼油与配送中心领头羊,及电子零件制造的基石国。新加坡经济发展局(SEDB)将新加坡列为全球最易开展业务国家,及国际贸易和投资最开放经济体系,是整个亚太区最易经商地点,全球则排行第三。另外,新加坡政府因寻求进步与意图成为全球最先进城市,促使大量投入在随后将会大规模采用的研究开发和部署活动,以及测试床与示范项目。新加坡有着世界上最简单和最合理的税收制度,没有对资本收益或从企业收到的股息征,对想要在新加坡注册新公司或建立新业务的企业家来说相当具有吸引力。新加坡对个人税和公司税采用分层税制。新公司在首三年可享有大幅度降税,既头10万新元收入可无需缴税。新加坡公司的企业税上限为17%。

欲了解更多信息,请参阅我们的博客将您的业务纳入新加坡或香港?