This post is also available in: enEnglish (英语)

将独资企业转为私人有限公司

在成功经营一个业务多年之后,下一个符合逻辑的步骤显然是将其转为私人有限实体,以扩充营运。

另一种情况是,一些独资经营者在克服创业初期的种种障碍时,从中意识到若将商业模式转为私人有限公司,可能运作会更顺畅且享有更多好处,进而准备这么做。

 

独资企业 vs. 私人有限公司

独资企业转为新加坡私人有限公司是一个明智的决定,这能帮助您拓展业务、更容易获得融资、保护您的资产、更好地管理负债相关风险、享受公司税收优惠、吸引投资者及招募优秀人才。

两者的利与弊
以下为企业家想要将独资企业转为私人有限公司时,必须优先考虑的重要因素:

事项 独资企业 私人有限公司
单独法人实体 在法律上和交易时,企业即等于所有者,您对企业及其营运拥有更大的自主权。 没有义务对企业的债务和诉讼等承担个人、财务及法律责任。
债务责任 债权人可以起诉您,从您的个人财产中索偿。因此,独资经营者面临破产的风险更大。 根据新加坡公司法第50章,一个商业实体的所有者和公司成员都具有单独法人资格和有限责任。
税收优惠 所需缴纳的税款是根据您的个人所得税税率而定。 根据利润缴纳公司所得税,股东所获得的股息则不计税。
资金来源 无论是向金融机构贷款或是利用股权融资来筹集资金,选择都很有限,这意味着您的营运资金仅限于您的本钱和您所赚取的利润。 透过私募股票和/或债券,更容易筹集资金。
永久继承 法律只认您一个人,一旦您决定退休或转让业务,就代表您的企业宣布结业。就算您的家人朋友有兴趣接管您的企业,在办好麻烦的注册手续前,他们也不能这么做。 继承规划不是问题。
大众观感 在扩充业务时会面对困难,因为大众观感对您不太有利。 更容易吸引高素质的员工。他们对事业雄心勃勃,认为稳定性更高的企业能带给他们更多成长机会。
政府补助 获得补助的机会很少。 享有更多政府补助金。举例来说,在2012年度评估(YA)中,公司可获得一次性5,000新元的中小型企业补助金,且无需课税。这笔补助金可帮助公司抵消高成本,避免业务增长持续放缓,并且足以支付年度合规成本。
行政负担 合规及行政负担没那么繁重。 对持续合规或清算作业的要求较高且复杂。受到新加坡公司法的法律、规则和条例管制。

 

将独资企业转为私人有限公司

3E Accounting能帮助您将独资企业转为私人有限公司,步骤如下:

  1. 您必须为新的私人有限公司保留名称,表明该公司将接管您的独资企业业务,并指定有效的过渡日期。
  2. 所有的业务资产必须正式转移到新成立的私人有限公司,包括修订独资企业现有的合同。
  3. 独资企业将会结业,新加坡会计与企业管理局(ACRA)将被告知您已在指定日期停止独资经营业务。
  4. 成立私人有限公司并准备投入营运。

 
将资产从现有的企业转移到新的私人有限公司
由于您现有的独资企业得在成立新的私人有限公司之前结业,因此您必须尽速完成以下项目的转移:

  1. 银行账户:所有作为独资企业营业用途的银行账户都需要关闭,并在私人有限公司的名义下开设新的银行账户。往后所有的支票和银行转帐都必须从私人有限公司的银行账户汇出。
  2. 资产:由私人有限公司接管的独资企业净资产,可透过新的决议及进一步的合同/协议转为私人有限公司的实收资本。所有债务(包括政府当局的传票/罚款)必须在转移资产之前解决,您也可以考虑将这些债务重新分配给新成立的公司。如果您拥有独资企业的任何资产,将它们转移到私人有限公司得支付印花税,因此建议您在转移程序开始之前出售这些资产。
  3. 财产:如果独资企业拥有财产,您可能需要支付消费税、印花税和将这些财产从独资企业转移到私人有限公司的律师费。请聘请律师,他可以在细节上提供建议。
  4. GST注册:如果独资企业已经注册消费税(GST),我们建议您立即为新成立的私人有限公司注册消费税,并在注册当日撤销独资企业的消费税注册。
  5. 合同/服务协议/租约/租赁协议:独资企业所签订的合同/服务协议/租约/租赁协议必须在新实体下进行更新或重新签署。在转移程序开始之前,请先征求业主的同意。
  6. 执照/许可证:执照/许可证通常是不可转让的,因此您需要向发出执照/许可证的政府机构重新申请。
  7. MOM / CPF账户:新成立的公司需要新的人力部(MOM)和公积金(CPF)账户,但您可以通过呈交相关表格的方式转移这些账户。

 
如果您不知道如何执行上述程序,作为一家专业公司,3E Accounting能向您提供建议。

Print Friendly, PDF & Email