This post is also available in: enEnglish (英语)

独资企业更换持有人

独资企业是以持有人的个人身份运营。业主对所有业务债务承担责任,所有资产和义务均是业主的名义,而非单独实体。转让独资企业的所有权,涉及资产出售,还有原本的持有人对该企业的个人责任都将终止。

 

通知新加坡会计与企业管理局(ACRA)

如果您打算转让独资企业的 业务所有权,您必须在更改的当日起14天内,使用SingPass或 CorpPass通过BizFile +在线向当局提交更改。如果延迟通知可能会引致当局惩罚。

 

税务影响

在新加坡的税务来说,独资经营所产生的利润,是作为独资经营者的自雇收入来征税。根据所有权期限而定,每个持有人都有义务对独资经营企业的相关利润申报个人所得税。

一般而言,出售生意产生的收益,在新加坡是不征税的资本收益。出售生意可能涉及出售固定资产。请注意,买卖 差额(balancing allowance or balancing charge) 必须在前一位持有人的纳税申报表中的出售固定资产项目中计算。另一方面,接管固定资产的新一任持有人,可以在其收购中,申索 资本减免

如果您打算出售或购买独资企业生意,请通过 3e@3ecpa.com.sg 与我们联系并获得咨询!