This post is also available in: enEnglish (英语)

在新加坡与印度尼西亚(印尼)经商的差别

数一数二的东盟市场

印尼是全球最大的群岛,以丰富的天然资源、巨大的商业潜能及数一数二东盟市场闻名。经过大量努力,过去几年很多人到印尼经商与投资,推动印尼在世界银行发表的2017最易经商国家排名,扬升15名至第91名,比2013年的第128名,显著进步不少。

印尼有很大的国内消费市场,国民的薪资与购买能力也在持续不断提高,中产阶层从2003年的38%或8100万人口在截至2010年,报1亿3100万人口或56.6%。

世界银行报告预测印尼中产阶层在过去7年上升了61.73%,有超过700万人被纳入到中产阶层。遑论陷入政治或经济危机,印尼依然昂首挺立在世界上,因为有着许多值得国内外投资者注资的理由。

 

给予投资者较广的领域选择

印尼是全球第4大人口稠密国家,有¼亿万富豪居民。庞大的市场为投资者带来了巨大的商机。最有利的是印尼2亿5000万人口中大部分是生产力处于巅峰状态的年轻小伙子,为有意扩充业务的投资者提供了最佳人力资源。此外,印尼是个多元种族与文化国家,促使投资者有更多选择来决定业务发展方向。印尼也是广大动植物的家。上至沙滩,下至小岛屿、珊瑚礁、海草床、沙丘、滩涂、沿海泥滩及红树林等生态系统,成为了投资者经营业务选择。而且因为选择多,即使其中一项无法继续执行,投资者仍保有很多其他现有选项。

但唯一美中不足的是要进入印尼发展并不如其他国家般容易。真实来说,尽管印尼经历革新,在迎来外来投资者变得相对开放,但实际要操作的时候仍是相当复杂的。投资者或许能将之视作是一个机会,而不是限制与阻碍,奋力一试。不过,也正因为入门要求高,才能将竞争减至最低,最终被有真正意愿的人获得机会。

适当的业务建立或是一项重大投资,而且初始为满足所有条件所投入总开销及为取得适当执照所付诸的努力,相较之后必须进行的修订工作还算是微乎其微的。

 

东南亚发展最为迅速的地区之一

新加坡是世界上最小的国家之一,但它的主要经济指标,让它被归类为世界精英集团。新加坡属于东南亚发展最为迅速的地区之一,经济发达、自由与腐败程度低企是受到吹捧的。根据2015年贪污感知指数(CPI),新加坡在全世界贪腐最低国家中排名第8。世界银行发表的《营商环境报告》也指,新加坡是全球最易经商国家,自2007年以来已连续10年保持便利营商榜首。《经济学人》信息部(EIU)发布2014至 2018年商业环境排名,新加坡被选为全球友好投资地区第一名。在之前的2009至2013年,新加坡也一直位居榜首。由于其独特的连接性和基础设施,新加坡成为了全球交通枢纽,拥有亚洲地区最广泛和最全面的贸易协议网络。另外,其有利的地理位置也促使它成为全球海运和空运最佳交通枢纽之一。它的集装箱码头是全世界最繁忙的—200条航运线路连接到全球123个国家的600个码头。

 

投资环境

樟宜国际机场每周为60个国家的280个城市提供近6900个航班。樟宜空运中心每天24小时营业,是储存、搬运和重新包装货物的一站式中转站。高效率和组织良好的运输结构已经吸引了大约6000个物流供应商到新加坡。另外,也极有可能因为新加坡的投资环境吸引他们到来经商。新加坡国家储备金充裕,足以应付10年经济衰退的风险。此外,新加坡始终由一党执政,政治稳定外贪腐率也是全球最低的。为吸引准备前来投资的企业,新加坡政府一直将国家率维持在较低水平,确保它不缺失竞争力,并且采取战略与整体性的方式来管理石化、电子和清洁能源等重要经济支柱。新加坡也致力于建立强大的知识产权保护监管框架,因此被《2015-2016年全球竞争力报告》评选为亚洲最佳及全球第4对知识产权作出最佳保护的国家。