This post is also available in: enEnglish (英语)

Print Friendly, PDF & Email

中国公司注册服务

中国为世界各地的投资者带来庞大商机。您在开展业务之前,应该先了解所要投资的公司类型。

中国有五种商业机构类型,其中包括“外资企业(WFOE)”,“合伙企业(PE)”,“代表办事处”,“合营企业”,以及“香港公司”。

 

外资企业(WFOE)

以所商定的外商投资额,向当地官方注册,这类公司是100%由外国股东持有。

自2014年3月1日起,咨询、贸易、零售、信息技术等业务范围的外资企业无需最低注册资本。但是,一些行业仍需付最低注册资本,例如银行、代理等。

 

代表办事处(RO)

作为母公司的联络处,成立代表办事处无需注册资本。但它在的活动仅限于推广产品或服务、总公司的业务市场研究、品质管制或中国联系处。一般上,代表办事处被禁止在中国产生营收或与当地企业签订合同。

 

合伙企业(PE)

与外资企业类似,资本要求低,合作伙伴可以轻松在中国开展业务。 外资合伙企业无需最低注册资本。

 

合营企业(JV)

由中国公司的投资者和外国投资者组成的有限责任公司。通常外国投资者以合营企业方式进军一些限制型行业,例如教育、娱乐、采矿、医院等。

 

香港公司

香港公司经常被用作为进中国大陆投资的“特殊目的载体(SPV)“。虽然香港公司在中国大陆并不是法定实体,但许多外国投资者,特别是来自欧洲和北美的投资者,都会选择将香港公司当作到中国投资的特殊目的载体(SPV)。
 
除此之外,自由贸易区(FTZ)是在中国开展业务的理想选择。自贸区是中国大陆第一个涵盖三个保税区 — 外高桥港、洋山深水港、浦东国际机场,总面积达二十八平方公里。上海海关主任(中国海关总署国家口岸管理办公室主任)黄胜强曾指出,货物进出自贸区没有任何报关流程。

该计划将在“跨太平洋伙伴关系协议”(TPP)的谈判中发挥关键作用,成为帮助中国加入TPP的首扇窗户。

除此之外,中国的外资企业和合营企业有两项主要税收,即“营业税和所得税”

营业税包括服务和咨询业务的营业税、贸易和制造业务的增值税等。营业税为营业额的3至5%,适用于服务型业务;而增值税,则适用于贸易和制造业,根据产品的增值部分而定。

至于所得税,则包括企业所得税和个人所得税。全国的企业所得税率是毛利的25%(除了在特别经济特区有税收优惠的高科技公司,以及大陆中西部受鼓励发展的行业)。

此外,其他税收包括股息红利税,为20%;而上市公司则是10%。

众所周知,“关系”是中国商业文化的重要部分,让您进军中国创业更顺利。我们3E会计将根据所需,在过程的每一步协助您成功进军中国。今天就联系我们info@3ecpa.com.sg 我们将在24小时内及时回复您。