This post is also available in: enEnglish (英语)

新加坡捷运(MRT)

新加坡 虽是小岛国但是有高度发展,位于东南亚马来西亚半岛的南端。作为东南亚的发达国家,这个 国家 有世界最强大的经济体之一的地位。 新加坡 虽小,但却是拥有高效运输系统的国家,有广泛和全面的陆路网。

新加坡的捷运(Singapore Mass Rapid Transit ,MRT)被誉为全球最具成本效益的公共交通网络之一,是新加坡公共交通系统的骨干。 捷运于1988年正式启动,现在有四条主线:南北、东西、东北和环线。许多人都认同新加坡的捷运系统让该国的交通非常便利 – 轻而易举并能迅速地环绕城市而走。

 

新加坡捷运简史

新加坡的地铁/捷运已经有不短的历史。城市规划者早在1967年提出要轨道交通系统概念。到了八十年代初,尽管仍有人反对(由于成本高昂和劳动力短缺),但最终于1982年5月,新国决定开始建设地铁/捷运。

1981年的综合交通研究(Comprehensive Traffic Study)支持了建设捷运的建议。该研究表明,该国的巴士交通系统并不实用或高效。然而,大众轨道交通系统将对塑造新加坡的经济增长和发展产生巨大的影响。于是,1983年10月22日,在珊路举行动土仪式后,不久即在大巴窑和诺维娜开始建设捷运。

新加坡地铁公司(MRTC)于1983年10月14日成立,角色和责任是负责监督轨道网络。1995年,新加坡地铁公司与陆路交通局合并,组建了新的陆路交通管理局(LTA)。 截至目前,陆路交通管理局长期协议规定并监督捷运系统的运作。 新加坡地铁有限公司(SMRT Trains Ltd)(南北、东西和环线),以及新捷运(SBS Transit)(东北线)是负责捷运系统日常运营的两家运营机构。

 

捷运路线和站点

  1. 南北线(NS)
    作为第一条运营的捷运线,南北线将城市连接到义顺、宏茂桥和璧山的住宅区。1987年11月7日正式开放的楊厝港和大巴窑之间的5站段,在此一个月后延伸到莱佛士坊,到1990年底,新添义顺和滨海湾站。南北线的第二阶段 在1996年2月完工,将义顺与蔡厝港连接起来,并连接东西线(EW)的支线。
  2. 东西线(EW)
    东西线的第一部分由两个交汇处(市政厅、莱佛士坊)和两个车站(丹戎巴葛、欧南园)组成。 它于1987年12月12日正式启用,大约在南北线推介后的一个月开始。它迅速扩展到湖畔和1990年初完成的东段(连接市政厅到丹那美拉)。

 

捷运地图

当你看到捷运地图时,你会发现该图以不同颜色标示路线。南北线(NS)是红色、东西线(EW)是绿色、东北线(NE)是紫色、环线(CC)是橙色(CC),还有市区线(DT)是蓝色。全部路线由红色、紫色、绿色、黄色和蓝色组成。一旦了解清楚,就可以轻松环岛而行。

乘搭捷运可以购买单程票,或者只需购买新加坡遊客通行卡(Singapore Tourist Pass)(如果您在新加坡逗留期间会经常使用到其捷运和基本的巴士服务)。此外,特别的易通卡(EZ-Link)储值卡也非常方便 – 可让您无限次乘搭一天(只需10新元),或选择两天(16新元)以及三天(20新元)的配套。您可以在地铁站(TransitLink Ticket Office)售票处(乌节路、市政厅、莱佛士坊、海湾舫、丹戎巴葛、港湾站、唐人街、花拉公园、樟宜机场、武吉士、劳明达、裕廊东部、克兰芝、兀兰、宏茂桥),或索美赛(Somerset)站的优惠卡更换处购买这些票卡。