This post is also available in: enEnglish (英语)

新加坡的气候

 

地理

新加坡位于东南亚,总面积693平方公里,海岸线长193公里,由一个主岛和几个小岛组成。 新加坡毗邻泰国、曼谷、柬埔寨、印尼、菲律宾和马来西亚。新加坡人口约540万,有多元种族。

 

新加坡气候一览

新加坡的位置在赤道北部,于马来西亚半岛的南端,地理位置优越,全年是热带气候,著名高湿度和降雨量丰富。 由于新加坡在海平面15公尺以内,位于海旁,因为这样的地理策略位置,导致新国没有地震、火山或台风等天然灾害。当雨量充沛时,在某些低洼地区偶尔会发生闪电水灾事故。

 

a) 季候风特质

在新加坡,频繁下雨是日常现象,通常是在下午和傍晚下雨。新加坡热带气候的一个特征是季候风。新加坡有两种季候风:东北季候风(十二月至三月)和西南季候风(六月至九月)。

这两种季候风有什么区别?

  • 东北季候风

一般来说,东北季风会带来潮湿期(十二月和一月)和干旱期(二月和三月)。在潮湿期,每到下午和傍晚预期会有持续性的中度降雨到大雨。另一方面,干燥季通常是凉爽宜人的时节,相对较少下雨或没有下雨。

  • 西南季候风

在西南季风季节期间,黎明前至中午之间通常会有阵雨和打雷。打雷通常持续不到30分钟,苏门答腊飓风在西南季候风的时候很常见。与东北季风季节不同,吹西南季风季节风时天气干燥。

  • 季候风交替期

季候风交替期(四月至五月,十月至十一月),下午和傍晚会有阵雨。 而五月至七月期间通常会闷热干燥,十一月至一月期间会有频繁阵雨。

 

b) 温度

新加坡平均气温在摄氏25度到摄氏31度之间,常有闪电和高湿度(70%至80%)。虽然新加坡没有其他国家那样季节分明,但人们还是可以注意到天气明显变化。四月通常是最热的月份,而十一月是最潮湿的月份,一月则是最凉的月份。

 

c) 湿度

位于海旁和频繁降雨是造成高湿度的原因。没下雨时,湿度会从上午的90%变化成下午的60%左右。雨天时湿度甚至升至100%也不稀奇。 根据新加坡环境局的报告,新加坡的平均相对湿度是84.2%。