This post is also available in: enEnglish (英语)

新加坡驾驶执照转换 | 在新加坡驾驶

 

一个人要想在新加坡驾驶就必须拥有有效的新加坡驾驶执照。拥有执照对新加坡公民永久居民来说不是问题。外国人则需要完成特定要求才能在新加坡合法开车。

在新加坡居住不过却持有别的国家发放的驾驶执照的居民,首先必须检查看能否将执照转换成新加坡驾驶执照。外国居民如果想开始在新加坡开车,也一定要尽快将驾驶执照转换成新加坡驾驶执照。

新晋新加坡公民和永久居民必须在获得新加坡公民身份或永久居民身份的首3个月就将驾驶执照转换成新加坡驾驶执照。

 

外国居民和在新加坡驾驶

任何18岁以上并且合法持有别的国家的有效驾驶执照的外国人被允许在新加坡驾驶不超过12个月。超过12个月后,要想在新加坡驾驶就必须获得新加坡的驾驶执照。

不是用英文撰写的执照需要国际驾驶执照或将执照正式翻译成英文。外国居民必须记得一件事,就是以工作准证工作的这段时间是不被允许在新加坡开车的。除非是受雇成为驾驶员并清楚注明在工作准证中。

以旅游准证前来新加坡短暂居住的外国人无需将驾驶执照转换成新加坡驾驶执照。不过他们需要持有有效的外国驾驶执照以及自己国家的有关当局发放的国际驾驶执照(International Driving Permit)。

 

如何转换不是新加坡执照

通过基本理论测试(BTT)就能将摩多车执照转换成2B执照(只限马力不超过200cc的摩多车)。

马力介于201cc至400cc的摩多车需要2A执照,401cc以上的摩多车则需要2级执照。转换成这2种执照都需要提供以下的文件:

  • 重型机车的训练和测试证明;
  • 重型机车的持有证明;以及
  • 1年的骑行经验。

另一方面,车主在通过基本理论测试后也能转换驾驶执照。汽车驾驶执照的转换均适用于手动档和自动档汽车。

不过,重型车辆的驾驶执照不被允许转换。驾驶员需要报考驾驶学校的课程并且通过测试,在取得相关的执照后才能操作此类型的车辆。