This post is also available in: enEnglish (英语)

新加坡的文化

 

新加坡文化:多元文化熔炉

新加坡的文化受马来、南亚、东亚和欧亚文化的影响,融汇了亚洲和欧洲文化。新加坡被称为东西方交汇的国度,新国的历史可以追溯到第三世纪,当时仍是各个帝国的属国。在英殖民时期,新国蓬勃发展,吸引了大批外来移民。1965年新加坡独立之后,开始朝自己的方向迈进。新加坡有超过547万人口,由华人、马来人、印度人、欧亚人(加上其他民族)以及不同种族的亚洲人组成。

新加坡国旗的五颗星,象征民主、和平、进步、正义和平等的思想。“世界自由度“对新加坡的”政治自由”评级是7级中列4级,而新加坡的”公民自由”度也是7级中列4级。 新加坡对文化艺术有严格限制,大部分艺术作品必须提前由政府审查。裸体和其他形式的松散定义的”猥亵”品均被禁止。该国第一所艺术大专预备学校已设立于国内知名的乌节路。
 

教育

新国遵循精英制度,在不分种族、宗教和社会经济背景的情况下,确保优秀学生的潜能得到充分发挥。新加坡的教育制度确保所有7至12岁的儿童必须接受小学教育。若要豁免,父母必须向新加坡教育部申请,通过有效的理由,才能让子女免于此强制规定。
 

饮食

至于饮食文化,新加坡的料理是新加坡多元文化的代表。例如,在新加坡的小贩中心,有马来小贩售卖印裔美食,而华人开设的摊位可能会将马来食材、烹饪技巧或其他菜肴都引加入其料理内,使得新加坡的美食多元而丰富且有文化吸引力。
 

公共假期

新加坡主要公众假期,包括农历新年、佛教徒的卫塞节、开斋节、屠妖节,反映了所提及的多元化种族特质。原是少数的基督徒日益庞大和迅速增长,圣诞节、耶稣受难节和元旦都是公共假期。8月9日是新加坡的国庆日,以一系列活动庆祝,其中包括国庆游行这个主要仪式。2005年的国庆游行,在市中心巴东区举行。
 

语言

很多新加坡人都掌握双语,即英语和另一种语言,一般是华语、马来语、泰米尔语或新加坡式口语化英语(Singlish)。 新加坡的标准英文无论在语法和拼写各方面,都与英国、马来西亚和印度的标准英文几乎相同,只存有少许词汇差异和拼写差异。所有新加坡人在学校学习英语作为第一语言,并在本地教育体系下,以各自的母语为第二语言。新加坡的宗教信仰,因有来自各地的民族以及人口多样化,其宗教信仰也趋向多样化。

Print Friendly, PDF & Email