This post is also available in: enEnglish (英语)

关于新加坡政府

 

关于新加坡政府

新加坡宪法将新加坡政府定义为政府的行政部门。

行政部门由新加坡总统和内阁组成。总统在履行某些职责和职能时,可以自行决定行事。 总统的作用主要是仪式性的。

内阁由总统选出的总理和其他新加坡部长组成。他们通常会控制和指导政府。在新加坡大选中获得简单多数议席的政党,就是组织内阁的执政党。

新加坡政府拥有官方线上交流平台。 该平台是新加坡政府的资讯库,网址是www.gov.sg。如果您想查看最新资讯、最新政府相关活动和新加坡新闻,可以在此网站上找到相关信息。

新加坡政府一词有多种含义,可以参考以下:

  • 政府的三个经典分支(包括行政、司法和立法部门)。
  • 立法机构和行政部门的通俗组合。
  • 国会议员。

 

新加坡政府简史

根据新加坡宪法,政府一词指的是由内阁和总统组成的行政部门。脱离英国殖民以及马来西亚后,新加坡正式独立。英国高级专员变成大使。除此之外,新加坡政府部门基本没有变化。

新加坡于1965年8月9日与马来西亚分开后正式独立。此时,新加坡政府继续执行其行政权力,同时承担了马来西亚议会放弃的其他行政权力职责。

新加坡的行政权力现在归属于1965年的新加坡独立法案。总统职位成立。

外人对新加坡政府的一般看法是,政府在管理国家经济方面是很有能力的。新加坡相对地没有政治贪污问题。根据2010年的贪污感知指数报告,新加坡与接受调查的178个国家中的丹麦和纽西兰并排在第一名。

 

新加坡政府的内容

根据宪法,新加坡政府被定义为新加坡总统和内阁。行政权力的权力属于总统,可以由他、新加坡内阁或任何经内阁授权的部长行使。但是总统的角色主要是名义上的和仪式性的。

新加坡是一个遵循西敏制政府制度的国家。议会的立法议程由内阁决定。主席将在每届国会会议开始时发表内阁报告。该报告将概述内阁的预期成就。

 

新加坡政府的其他方面

新加坡政府的其他方面如下:

  • 法定委员会:一个自治机构,隶属于政府,由国会法令设立。它由政府部门监督。
  • 政务部长和国会秘书:国会议员可以被任命为政务部长,协助这些部长履行职责。选出国会秘书是为了协助这些部长履行职责。国会秘书从议员中选出。
  • 社区发展委员会和地区市长:新加坡有五个社区发展委员会,由人民协会管理委员会任命。这些地区是新加坡中部CDC、东北CDC、东南CDC、西北CDC和西南CDC。他们的职责包括帮助促进社区联系和加强新加坡人民的社会凝聚力。