This post is also available in: enEnglish (英语)

Print Friendly, PDF & Email

新加坡的历史

虽然新加坡是东南亚的一个小岛国,总面积只有273平方英里,但是别因此而小看,这个小国家已建立成为亚洲最成功的国家之一

新加坡的成功在于其策略性位置,位于印度与中国,世界两大经济体之间的主要贸易路线。 新加坡由汤姆士史丹福莱佛士爵士发掘而成为自由贸易港。 莱佛士也许是新加坡早期的功臣,但是真正让新加坡走稳成功途径的,是新加坡建国总理李光耀的努力

1818年末,英国在印度的总督哈斯丁斯爵士被汤姆斯爵士任命为中将。 哈斯丁斯任务是帮助在马来半岛南端建立一个贸易站。届时,英国人已经扩大了在印度的统治,以及扩大与中国的贸易。

汤姆士爵士在1819年勘察了其他附近的岛屿后,他和英国东印度公司的其他成员在新加坡岛上留驻,当时的新加坡岛沿着香料路线成立,一直以来是英国重要的军事和商业中心。1826年,新加坡与其他两个英属港口 – 槟城(1786)和马六甲(1795年)被组成海峡殖民地。

到了1832年,新加坡已经成为这三个辖地的行政中心,1867年4月,海峡殖民地成为皇家殖民地,由在伦敦的殖民办公室一名州长直接管辖。

1959年,新加坡成为英国的自治州,尤索夫(Yusof Bin Ishak)成为第一任领导,而李光耀成为总理,一直到1990年才卸任。在新加坡加入马来亚和沙巴和砂拉越以成立马来西亚联邦之前,新加坡于1963年8月宣布从英国独立。

由于新加坡政府与政党人民行动党(PAP)还有吉隆坡政府产生思想冲突,新加坡决定离开脱离联邦,于 1965年8月9日th正式独立 。Yusof bin Ishak成为该国的第一任总统,而李光耀继续担任总理职务。

在李光耀的率领下,新加坡以出口为导向,以及实行劳工密集型工业化,吸引外国投资,并以该国的策略位置为杠杆作用。20世纪60年代和70年代,私营化部门创造了新就业机会,新加坡的国际和金融服务行业,是经济增长最快的领域之一。 到了1990年后,新加坡有650多家跨国公司和数千家金融机构和贸易公司,成为世界上最富裕的国度之一,有发达的经济自由市场,拥有强大的国际贸易联系。对于一个小岛国来说,实属难得。