This post is also available in: enEnglish (英语)

在新加坡开设旅行社

行业指南|在新加坡开设旅行社

旅行社是指提供旅游配套,包括航空、海上或陆地旅游等的实体。仅提供交通工具(如出租车或搬运货物用的卡车)的公司不在此定义中。
旅行社在投入营运之前,必须取得由新加坡旅游局(STB)发出的旅行社执照(TAL)。新加坡旅游局在《旅行代理法》第334章第4条文中阐明,旅行社的定义为提供下列服务:

  • 出售个人旅游用票券,或安排一个人在任何交通工具上的通行权(若交通工具为公司拥有,则不需要旅行社执照)。
  • 透过向一个人出售或协助其安排在新加坡国内外的交通票券、酒店住宿和外国签证,为其提供旅游便利。若交通工具和住宿地点为公司拥有(如拥有交通工具的酒店),则不需要旅行社执照。
  • 购买及转售任何交通工具的通行权。
  • 安排或进行在新加坡国内外的旅游活动。
  • 进行当局可能规定的任何活动。
  • 自愿进行上述任何活动。

上述定义涵盖为航空公司、旅游巴士和游轮提供旅游服务、旅客服务及票务代理的公司与自由工作者。
 

申请旅行社执照的先决条件

在填写新加坡旅行社执照申请表格之前,您必须了解以下要求:

  • 注册公司:首先,您必须成立一家新加坡公司,以便开展业务。公司必须根据新加坡标准产业分类(SSIC)代码注册,即78211(旅行代理和旅游经营者)或78212(票务代理)。
  • 实缴资本:公司必须拥有至少10万新元的实缴资本。
  • 主要执行官:公司必须委任一名适当的人选担任主要执行官,负责日常业务运作。这项委任必须得到新加坡旅游局的批准。主要执行官须为新加坡公民、永久居民或就业准证持有者,同时应具备相关工作经验与资历,以便有效管理公司。
  • 品格:公司的主管必须具有良好的品德与声誉。新加坡旅游局可酌情要求提供证明,如无犯罪记录证明、信用背景调查及相关政府机构发出的品行优良证明信。
  • 电邮地址和旅游相关用户系统:公司必须设立一个网站来经营业务,且须遵守“旅游相关用户系统(TRUST)使用条款”。TRUST是一个国家认可的网站,提供有关新加坡旅游业的信息、资源和建议。
  • 办公空间和招牌:公司必须设立一间专供旅行社营运的办公室,该空间不可与其他类型的业务共享。公司也必须竖立一个显眼的招牌,清楚告知其业务性质。如果您是个体经营的自由旅行代理,无论是在政府组屋或私人住所营业,都必须先获得新加坡建屋发展局(HDB)或新加坡市区重建局(URA)的批准,之后新加坡旅游局会向您发出执照。

 

旅行社执照申请程序

所有的旅行社执照申请都是在网上提交,您必须申报您在其他旅行社的股权。
申请处理时间约为一周(3至5个工作日),当局会邮寄原则上批准(IPA)信给您。如果当局认为有必要对有关公司及个人进行背景与财务调查,则需要更长的时间处理。

原则上批准信中可能会列出一些条件,在取得新加坡旅行社执照的最终批准之前,您需要满足这些条件。其中一个典型的条件是提交您计划开设旅行社的场所的租赁协议,该协议应该为期至少一年。如果该场所是由您拥有,您需要出示所有权证明。

收到最终批准信后,您必须亲自领取新加坡旅行社执照,并支付300新元的执照费。
 

申请被驳回

如果您在申请旅行社执照时提交了所有所需文件和正确的资料,当局没有理由拒绝您的申请。但若您的申请基于某种原因被驳回,您可以在一个月内提出上诉,审查过程可能需时两周。

 

更新

新加坡旅行社执照有效期为两年,无论您是在哪个月份提出初次申请,执照都将在隔年12月31日到期。您必须在执照到期前一个月更新执照。

此外,旅行社执照持有者每年应向新加坡旅游局呈交下列资料:
1)在每年3月31日或之前,以当局要求的形式和方式,提交前一年的年营业额详情;和
2)在财政年度结束后6个月内,提交经过审计的会计报表副本。
欲知更多详情,请联系新加坡旅游局的旅游管理部门,电话:+65 6736 6622或发送电邮至:stb_ta@stb.gov.sg