This post is also available in: enEnglish (英语)

在新加坡开设酒店指南

本文将提供有关在新加坡开设酒店、民宿或旅馆的资讯。谨此提醒,下列资讯仅为一般指导,并非专业意见。

新加坡旅游业在2010年表现出色,旅游业重要性的提高预料将在未来数年为酒店业带来积极的影响。新加坡2010年第三季度的国内生产总值(GDP)数据显示,餐厅和酒店的收入增长了8.1%。每月激增的游客人数造就了对新加坡酒店客房的强烈需求,根据经济预测,酒店收入将以每年10%至12%的速度增长,2011年的酒店平均入住率约为80%至85%。预计到2015年,将有约1700万名游客到访新加坡,为酒店业带来更多收入。

到访新加坡的游客来自不同背景,有富豪、商务旅客,也有背包客,因此酒店业的业务范围非常广泛,包括豪华酒店、中档酒店、精品酒店及背包客旅馆。鉴于现在是进军新加坡市场的大好时机,国际连锁酒店和精品酒店的经营者纷纷将业务扩展至新加坡。

 

在新加坡开设酒店所需的执照:

注册证书和酒店管理者执照:

谁需要申请注册证书和酒店管理者执照?

根据《酒店法》,有意在新加坡经营酒店(无论是民宿、宾馆或旅馆)的人士都必须取得酒店执照管理局发出的注册证书,以便将建议场所充作酒店。该名人士也必须取得酒店管理者执照,以便管理酒店。

在申请注册证书和酒店管理者执照前,您必须符合以下条件:

  1. 注册公司:首先,酒店需向新加坡会计与企业管理局(ACRA)注册为新加坡公司或有限责任合伙企业。有关在新加坡注册公司的详情,请参阅新加坡公司注册指南
  2. 市区重建局的批准:在申请执照前,您需要获得新加坡市区重建局的书面批准,才能将建议场所充作酒店。
  3. 委任酒店管理者:您需要委任总经理或首席执行官,负责管理酒店的行政事务。
  4. 刊登广告:您必须在提交注册证书申请后14天内,以规定的格式在《联合早报》(中文日报)和《海峡时报》(英文日报)上刊登广告。
  5. 国家环境局检查:您必须取得新加坡国家环境局规划与发展处发出的检查证明(临时营业许可证)或合格证书(法定竣工证书)。
  6. 民防部队的批准:您必须取得新加坡民防部队发出的消防安全证书或临时消防许可证。
  7. 建设局的批准:您必须取得新加坡建设局发出的法定竣工证书或临时营业许可证。

注册证书和酒店管理者执照申请程序:

  1. 向酒店执照管理局提交申请表格及下列证明文件:
    • 新加坡市区重建局的书面批准
    • 建议酒店管理者的简历
    • 列明酒店预计开业日期的自荐信
    • 在《联合早报》和《海峡时报》刊登的广告的副本
    • 上述各机构发出的所有批准、证书和许可证的副本
  2. 申请处理时间通常为约3周,前提是在广告刊出后14天内没有收到异议。
  3. 执照有效期至每年12月,之后每年可更新。
  4. 您必须缴交100新元的执照费,并根据酒店客房的数量支付200新元至400新元的年度注册费。

 

非住宅电视执照

谁需要申请非住宅电视执照?

您必须取得新加坡媒体发展管理局发出的非住宅电视执照,以便在上述场所操作或安装可接收广播讯号的设备,包括可接收电视节目的个人电脑。

申请非住宅电视执照的先决条件

在申请执照前,酒店需向新加坡会计与企业管理局(ACRA)注册为新加坡公司或有限责任合伙企业。

非住宅电视执照申请程序

向新加坡媒体发展管理局提交申请表格,并缴交每台电视机110新元的年费。如果超过90%的酒店客房有安装电视机,则年费为每台82.5新元。申请处理时间通常为约5个工作日,执照有效期为一年。

艺术娱乐执照 / 公共娱乐执照

《公共娱乐与集会法》授权新加坡警方向在公众可进场的地方举办的特别娱乐活动(无论是否有收费)发出艺术娱乐执照和公共娱乐执照。这类活动的例子包括:时装表演、杂技表演、游戏表演、卡拉OK表演、音乐表演、魔术表演、舞蹈表演、木偶表演等。

艺术娱乐执照 / 公共娱乐执照申请程序

  1. 组织或个人皆可申请艺术/公共娱乐执照,代表组织申请的个人须为新加坡公民、新加坡永久居民或持有就业准证的外国人。
  2. 申请执照前须获得有关当局的批准,如市区重建局批准在该场地举办活动、新加坡民防部队发出的消防安全证书等。
  3. 有关当局有权对选美比赛、T恤比赛和时装表演等活动增加一些条件。
  4. 申请程序包括提交申请表格和下列文件,并缴付执照费。
    • 戏剧、诗歌朗读会和读剧会:最终版本的剧本和剧情简介。
    • 艺术展览:所有展览品的照片。
    • 综艺节目、摇滚/流行音乐会:节目表、原创歌曲的标题和歌词、舞台布局图。
  5. 申请处理时间为一周(公共娱乐执照)或8周(艺术娱乐执照)。

 

公共场所执照

谁需要申请公共场所执照?

在一些场所举办公共娱乐活动需要申请公共场所执照,这些场所包括夜总会、酒吧、舞厅、咖啡厅、KTV休息室、酒馆、休息室、成人俱乐部、小吃店和餐厅。

公共场所执照申请程序

  1. 组织或个人皆可申请公共场所执照,代表组织申请的个人须为新加坡公民、新加坡永久居民或持有就业准证的外国人。
  2. 申请执照前须获得有关当局的批准,如市区重建局批准在该场地举办活动、新加坡民防部队发出的消防安全证书等。
  3. 申请程序包括提交申请表格及缴付260新元至1200新元不等的年费,视娱乐活动类型和场所营业时间而定。
  4. 新加坡警察部队负责发出公共场所执照,有效期通常为一年。

 

版权许可

若您打算播放或复制受版权保护的影片和/或音乐,您必须在使用该作品前获得版权所有者的授权。版权所有者通常是由集体管理组织代表,例如由新加坡作曲家及作词家协会代表作曲家和作词家,由Horizon音乐娱乐有限公司代表一组特定的唱片公司。

如果您的活动会公开表演或复制歌词或音乐,您必须向相应的集体管理组织申请版权许可。下列活动通常需要申请版权许可:现场乐队、从正版媒体(如CD)播放音乐、从正版媒体(如VCD或DVD)播放音乐视频或卡拉OK视频、播放从正版媒体复制的音乐(如存放在硬碟或电脑的数码音乐)。申请程序包括向相应的集体管理组织提交申请表格及缴付许可费,申请处理时间为2至3周。

 

其他执照

  • 清真认证:新加坡伊斯兰宗教理事会(MUIS)负责向清真产品、服务和活动发出清真认证。您可以在“用餐场所计划”或“食物准备区计划”下自愿申请清真认证,但您应该了解这两项计划的详情。
  • 按摩场所执照:如果酒店设有水疗中心或有计划提供个人按摩(包括室内)、美甲及脚底按摩服务,您必须向新加坡警方申请按摩场所执照。请注意,申请按摩场所执照须符合一些条件和遵守一些规定。申请处理时间通常为约12个工作日,执照年费为525新元,需在申请获批后3周内支付。
  • 钱币兑换商执照:如果您打算在酒店内以钱币兑换商的身份出售和购买外币,您必须向新加坡金融管理局申请钱币兑换商执照。
  • 购买、储存及使用危险物品许可证:如果您有计划购买、储存或使用危险物品,以便在酒店进行清洁和洗衣工作,您必须向新加坡国家环境局申请危险物品许可证。
  • 游泳池执照:您必须向国家环境局的环境卫生处申请游泳池执照,以便在酒店设置游泳池。申请程序包括提交申请表格和证明文件,如按比例缩小的游泳池布局图、过滤系统详情、公司注册证书及池水的化学和细菌采样结果等。申请处理时间通常需要数周,执照有效期为一年,费用为120新元。
  • 零售烟草执照:您必须向卫生科学局申请零售烟草执照,以便在酒店内售卖烟草产品。申请处理时间通常为约4个工作日,执照有效期为一年,费用为360新元。
  • 食品加工场所执照:如果您计划进行食品加工、制造、包装或准备,以便分销给零售商和批发商,您需要向新加坡农粮兽医局申请食品加工场所执照。满足当局提出的卫生要求后,您就能获得执照。每年的执照费介于180新元至600新元之间,视食品加工场所的规模而定。
  • 注册进口食品和食品器具:您必须向新加坡农粮兽医局注册进口食品和食品器具。
  • 储存易燃材料/石油执照:除非获得特别豁免,否则您必须向新加坡民防部队和消防安全与防空部申请储存易燃材料/石油执照,以便储存易燃材料和石油产品(包括液化石油气)。申请处理时间通常为约7个工作日,执照有效期为一年或两年。执照费介于70新元至1200新元之间,视储存数量而定。
  • 广告执照:以便竖立户外广告牌,如电子广告牌和高空广告牌。
  • 一般无线电通讯执照:以便透过无线电通讯接收或传输信息。
  • 区域私人网络执照:以便在局部区域内建立和提供区域私人网络服务,如对讲机服务。
  • 区域无线电通讯执照:以便操作遥控设备、对讲机、寻呼设备、警报或遥测系统、无线语音或数据系统(如无线区域网络)和其他由新加坡资讯通信发展管理局批准的无线电通讯设备。
  • 广域私人网络执照:以便在非局部区域内建立和提供广域私人网络服务,如对讲机服务。
  • 排放商业废水执照:以便将业务活动中产生的商业废水排放到露天沟渠或下水道等水道中。
  • 场所批准:如果您计划改建或扩建受保护建筑物,您需要获得新加坡市区重建局的批准。若要在受保护建筑物上方竖立招牌,您需要获得新加坡建设局的批准。如果您计划进行消防安全工程,则必须获得新加坡民防部队的批准。

 

总结:

如上文所述,在新加坡开设酒店之前,必须取得多种批准和执照。因此,我们建议您聘请像3E会计公司这样的专业服务提供商代您申请执照,省却麻烦。