This post is also available in: enEnglish (英语)

在新加坡与中国经商的差别

 

经济增长最快国家

中国人口众多,超过13.5亿。中国也是经济增长最快的国家,国民生产总值(GDP)在2011年赶超日本,成为世界第二大经济体。过去30年,中国经济以双位数增长,来自于政府或财团事先进行计划刺激国家经济增长(指令型经济)。经济学家相信,中国经济在中期将继续以每年7至9%的速度增长。中国国库存有大量外汇储备金,也是世界上最大的黄金市场。2012年,中国黄金消费者需求上涨10%至255.2吨,比2011年上升了10个百分点。

 

中国经济风险

10年前,中国制造业是全球经济最大贡献者,促使中国仰赖产品出口达至经济成长。不过,随着农村居民向城镇迁移,居民收入增加壮大中产阶级及提高消费能力,促使中国经济渐渐从依赖产品出口转向国民消费来达至增长。

要推进国家发展,中国需要更多创新型企业,即创业者需要建立新的市场和客户群。

不过,中国的国有企业占工业总产值比例,从1970年的75%下降到25%。此外,多数的大型公司都是国有企业,导致外国投资者可能认为即使拥有公司股份,对公司的重要性也不如当地政府。

再者,中国企业管理存在着一大问题,即公司账户往往不完整或不正确。另外,还有很多的政治因素也对当地大部分企业产生着影响。

尽管中国对外国投资者开放国内市场,但因为一些文化和人权问题终究让他们止步于此。

 

新加坡创造稳定的投资环境

相反地,新加坡创造的投资环境稳定,国际储备金十分充裕,足够支撑10年经济萧条。此外,新加坡建立了具国际竞争力的税务环境,即经由维持低税率来持续吸引外来投资者到来投资。新加坡也是全世界贪污、犯罪率最低的国家之一。新加坡政府无时无刻都在为人民着想,设立很多亲商政策并严格执行,如降低企业税率、减少雇主中央公积金(CPF)的缴费率及办公室租金率。根据世界银行发表的《2015年营商环境报告》,新加坡被评为全球最易经商的地点

 

亚洲第一,拥有最佳的知识产权保护

除了欢迎外商投资,新加坡对于知识产权保护(IP)也非常重视,提高投资者到来投资的信心。根据《全球竞争力报告》(GCR),新加坡在知识产权保护方面位居亚洲第一、世界第二。《2011年政治经济风险顾问报告》和《2012年国际产权指数》也都曾将新加坡列为亚洲知识产权保护榜首。再者,新加坡与70多个国家签订了经济和税收协定,让商家避免遭受双重征税。与其他国家的税收政策相比,新加坡在这方面可说是占了更实质的优势。加上所得税低企和零资本收益税制,使新加坡变得更具吸引力,尤其对基金经理来说。另外,新加坡也承诺履行美国《海外账户税收遵从法》(FATCA)和《另类投资基金经理人指令》(AIFMD)的相关要求,让基金经理更加宽心与放心。